Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:48 

Сила архетипов

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Когда-то очень давно, почти 10 лет назад, я написал стихотворение (даже считал его «небольшой поэмкой») про странный сон:
indralika.ru/gride/poem/vision/
Стихотворение называется «Видение», и, если честно, я уже совсем не помню, было оно полностью придумано, или же мне что-то такое приснилось. Скорее всего, просто фантазия.
И вот, совсем недавно я начал впервые читать «Божественную Комедию» Данте. И был странно и несколько поражен. Дело в том, что содержимое моего невзрачного стихотворения в общих чертах по смыслу совпадает с началом этой восхитительного в веках произведения. И там, и там главный герой (от первого лица) попадает во мрачный лес, а потом пытается из него взойти на гору-холм.
Нет, я совсем не сравниваю свои потуги с талантом этого поэта, возглавлявшего приход Эпохи Возрождения. Но совпадение слишком отчетливое, чтобы совсем не придать ему значения. Тем более, что по смыслу наши метафоры тоже полностью совпадают. Тут интересно становится то, что и Данте, и я, и наверняка многие другие, просто в своем творчестве пошли на поводу внутренних ощущений и образов, которые почтенный Карл Юнг называл «архетипами». То есть, некоторые общие образы, отражающие мироощущение, которые обычно представляются в наших душах, кто бы мы ни были и где ни жили, да и в какие времена, у всех одинаковыми картинами. Так наверное, описывая примерно одно и то же, мы применили совершенно одинаковые метафоры-архетипы. С одной стороны это захватывающе, с другой — ожидаемо. Хотя, на самом деле, теория Юнга в этом довольно спорна (потому что подразумевается, что эти архетипы передаются человеку чуть ли не генетическим путем), но, тем не менее, работает. И это действительно интересно!
А у вас бывали такие совпадения?

@темы: Философия, Творчество, Тайны жизни, Наблюдения

URL
Комментарии
2011-09-04 в 16:09 

Бледный
Вера и верность!
Сам не сталкивался, но наверняка такое часто встречается у людей.

2011-09-04 в 19:02 

urashima
3rd year rōnin
Нет, не было... Интересно. Выложишь свою поэму?

2011-09-04 в 19:40 

Бледный
Вера и верность!
urashima, вон же она, по ссылке: indralika.ru/gride/poem/vision/

2011-12-19 в 21:31 

Бледный
Вера и верность!
Мерзкий спамер, гори в аду.

2011-12-19 в 21:43 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Бледный, а в чем суть-то? Ничего не оставляют, никакой рекламы.

URL
2011-12-19 в 21:47 

Бледный
Вера и верность!
Indra, ткни в "написать у себя" и посмотри.

2011-12-19 в 22:23 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Бледный, забавно)

URL
   

Сад камней по ту сторону восприятия

главная