21:57 

Старье и лицемерие

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Чтобы не писать здесь очередное нытьё про то что меня никто не любит и все кинули (что в общем то не правда), да не писать в очередной раз бред про спермотоксикоз и тому подобное, выкладываю старую, буквально древнюю "миниатюру", написанную полтора года назад, фактически, недолго после того как я вообще завел дневник, и, судя по тексту, предназначавшаяся именно для размещения здесь. Тогда я не решился почему то это выкладывать, а сейчас пофигу, выложу, судите, прошу.
Комментировать особо не буду, ибо мне кажется текст слишком уж пафосным, напыщенным и лицемерным. Слово за вами.

Мечтаю учиться на своих ошибках...

@музыка: Animal JazZz

@настроение: апатия

@темы: Чувства, Философия, Творчество, Наблюдения, Бред

URL
Комментарии
2007-12-26 в 23:02 

[HekTo]
Haec habui dicere
Я те на форуме кидал ссылку на статью об одиночестве. Статья, имхо, шикарная. Перессказать ее я в данный момент не в силах, но просто очень хорошо запомнились строчки, которыми она завершается:

Когда встречаются два "я" -
То это - праздник бытия,
Когда встречаются два "эго" -
То это - ночь средь бела дня.

Меня сейчас вот еще что занимает: отдельные личности ноются:"у меня нет друзей", или "меня никто не комментит", а в реале оказывается, что друзей у него гораздо больше, чем у вашего покорного слуги, и комментов на дайри - на порядок... Может, эти люди просто не ценят друзей, комменты, и потому им все мало и хочется еще?... Не знаю. Разбирает галимая низкая зависть в сочетании с отвращением. Так и хочется сказать: "Дорогие! Хуля вы пиздите?!! Если вы - такие бедные и несчастные - посмотрите сюда и трезво ужаснитесь!"

А пост этот у тебя, кажется, уже был. Во всяком случае, я это читал - точно помню.

2007-12-26 в 23:22 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
[HekTo], не знаю, может быть, но я два раза переискал свой дневник, думая, что и правда его размещал, но не нашел... Если был - скажите, я удалю...
Видимо, у меня уже закончились мысли, вот и повторяюсь..
Я пуст..

URL
2007-12-26 в 23:30 

[HekTo]
Haec habui dicere
Indra В любом случае пусть будет. Какая нафиг разница? А такие вещи надо время от времени напоминать))
А мысли, как и злоба, сами приходят))) Может быть, они даже взаимосвязаны. "Гнев порождает стих, як кажуть", - хотя это слишком громко, имхо)...

З.Ы. А статья та и на моем дневе была. Ща искал один пост - наткнулся. Вот:
http://diary.ru/~headclinic/?comments&postid=20501268

2007-12-27 в 10:29 

Татеши
Главная отличительная черта человеческого существа,отделяющая его от животного - эгоизм и себялюбие.С этим ничего не поделаешь.Эгоизм - порождение разума.И то,что ты здесь обрисовал,присуще ВСЕМ без исключения.
Просто некоторые это осознают и хорошо скрывают,вот и вся разница.

А написано неплохо.За душу трогает,даже дергает со всей дури...

2007-12-27 в 11:32 

3rd year rōnin
У Пелевина есть роман-переосмысление Кастанеды (не только его, конечно) "Жизнь насекомых". Там "Эго" называют "Йа" (вполне в соответствии с современным IT-слэнгом) и отображается оно, как огромный шарик навоза, который толкает перед собой насекомое (по роману - любое, не только скарабейник... да и не насекомые, человек, по-сути). А когда ты пытаешься с ним бороться, избавиться от него, "Йа" представляется твоим трупом и главная беда тут в том, что твои мысли - на самом деле его, равно как и твоя победа - его.

Не надо никого прощать, это всё шарики навоза, за которыми не видно людей. И нет смысла ненавидеть сами шарики - увязнешь в своем же гавне. Ищи способы перестать толкать их перед собой, перестань тратить энергию на них, освободи хоть часть её. Ты хочешь, ты любишь, тебе интересно и ты (даже) счастлив. Безразличие и аппатию испытвает мертвая масса твоего Йа.

Думать, кстати, тоже не о чем. Путь ищут сердцем, в каждый конкретный момент.

Я не читал этот пост, но он очень похож по духу на последние, кажется, что ты его написал вчера. Это, конечно, очень плохо - топчешься на месте. Отличный повод расстроиться и топтаться на месте дальше, работать на своё Йа.

P.S.: Ты сам себе ответил для чего ещё могут быть нужны дневники. Для диалога с собой. Диалог вышел отличным, очень искренним. Немножко завидую даже.

P.P.S.: Обычно мне довольно-таки неприятно, когда в тексте встречаю это набоковское "чорт", но в этот раз вышло иначе. Как весточка от Ти. Хотя Яма тоже так пишет это слово.

2007-12-27 в 17:32 

Татеши
Советую почитать на досуге Мисиму...

2007-12-28 в 02:17 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
urashima, может, и топчусь на месте... Я не совсем понял, о каком ты посте, но что я последнее писало, то, если меня обижает друг - я пытаюсь прямо ему и сказать об этом. Не вижу честно говоря связи...
И, мне не нужен дневник как диалог с собой. Мне он нужен как диалог с ВАМИ. Поэтому я не буду писать, если кто то не будет читать. Сам с собой, если уж ударит моча в голову, могу и так поговорить...
Не знаю, чем это МОЕ выражение это весточка об этой пустословке. Если она и говорила так - то исключительно потому, что переняла эту манеру у меня. Я так говорил всегда, с начала пользования интернетом. Как и что там Яма - меня не особо интересует, это создание не стоит моего интереса.
И, как дополнение, Пелевен мелок, и вот именно, от него разве что подражание Кастанеды. Лучше я Карлитоса сразу и почитаю, чем перевраки...

[HekTo], почитаю обязательно при первой возможности! Спасибо что дал прямую ссылку!

Татеши, полностью согласен, что эгоизм - чувство самого сущего, и человек болен, если нет достаточно сильного эгоизма... Но, что-то мне кажется, что это не порождения разума... Животным тоже свойственен эгоизм, совершенно такой же, это характерно для всех существ... Да даже для растений.
Да и вообще, разве любовь - это не эгоизм, доведенный до абсурда?
И, кто есмь Мисима?

URL
2007-12-28 в 09:18 

Татеши
Мисима Юкио - довольно известный японский писатель.Сделал себе харакири.Почитай.Он вещи пишет!!!!)))))))))

2007-12-28 в 10:21 

3rd year rōnin
Блин, эго, эго - сам не видишь?.. "это создание не стоит моего интереса", "этой пустословке", "Пелевен мелок"... Они - люди, люди не слишком счастливые, люди на распутье, люди не очень похожие на тебя - главное в том, что у них есть чему поучиться, даже когда они не правы, в истерике или брызжут на тебя слюной. Хватай это пока имеет смысл, прощайся без сожалений, когда дороги разошлись. Ты ищещь в этом мире такого - чтоб "сразу и хорошо" (а ещё - навсегда)? Неудивительна тогда твоя аппатия и вечно опущенные руки.

По поводу диалога с собой - опять зря. Ну да, изначально ты пишешь другим, исходишь из этого. Но если оно же может быть эффективным средством понять себя, почему нет? Кому ты действительно можешь помочь в конечном итоге - себе или другим? Другим ты можешь только подсказать (если отбросить вариант насилия) - всё остальное исключает свобода воли, наша богоподобность.
Например, мне грустно, что предыдущий комментарий прошел впустую для тебя. Но это только потому, что я тебе очень симпатизирую, я не разочарован - комментарий не прошел впустую для меня. Я уже давно крутил в голове эту тему, но так ясно и эффективно сформулировать мысль до сих пор не мог. Пока не заговорил с тобой.

Мисиму сейчас (и, наверное, вообще) не рекоммендовал бы. На 95% это - саморазрушение... грандиозное, длительное, очаровывающее - но тебе оно сейчас надо? К тому же читается не совсем просто - я только со второго-третьего романа вошел во вкус и проникся стилем. А потом постарался забыть. Сейчас помню только "Золотой Храм", одну пьесу и один рассказ.

2007-12-28 в 21:39 

Татеши
Нда...Тогда можно Борхеса почитать....Но,кстати,мисимовский "золотой храм" - истинная человеческая катострофа...Бредить разрушением прекрасного...Жутко становится.Зато "Исповедь маски" - отличное произведение.
Ну,мое дело предложить...
Читайте Туве Янсон!!!

2007-12-29 в 01:40 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
urashima, не надо за меня решать и определять, впустую прошли твои слова или нет. И, мне кажется, ты, да и все тут, что-то путаете. Вы читаете вообще предисловия к текстам, основу сообщения? Там же написано мое отношение к этому тексту. Хотя, кстати, я даже не помню о чем он - я его давно не перечитывал.
Моего реального отношения ты можешь и не знать, что бы я тут не писал. Потому что я пишу вам, а не беседую с собой. Не потому, что я лицемерию или кормлю вас чем-то вкусным или наоборот, а потому что я беседую с вами.
Я прощаюсь и расстаюсь ОЧЕНЬ легко. Если дано - встретимся опять, не дано - жалеть не о чем, встретимся в ином мире. Но, жизнь показывает, мир неимоверно тесен, ты даже не представляешь как тесен.
Мое пренебрежительно отношение, что я написал - к людям не как к личностям, а как оставляющим следы. Пелевен мелок - в своем творчестве, я о его произведениях, он словно боится глянуть глубже, или наоборот, поверхностней, он от произведения к произведению стоит на месте, он топчится, он рассказывает одно и тоже просто в разной оболочке. Мне стало скучно после третьего его опуса, потому что я читал одно и тоже, банально скучно. На счет ти - это не мое отношение к ней как к человеку, или даже ее поступкам, это порыв в ответ на ее пустословие, безграничное пустословие, вытекающее (хоть это и не важно) из ее эгоизма. А на счет Ямы- давай ты сначала его узнаешь, какой он человек, а потом говори что либо о мировой любви, лицемерном гуманизме и прочей чуши.

Татеши, что-то, вспоминаю, даже слышал... Надо будет ознакомиться...

URL
2007-12-30 в 10:11 

Ненавижу Пелевина...(без обид)
Вообще пафос не очень люблю.Как часто сталкивалась с тем,что человек,в инете пишущий километровые посты на философские темы,на деле оказывался вообще не стоющим внимания.Так что,все относительно.Мне кажется,сеть нас убивает.Точнее,истинных "нас"..

2007-12-30 в 21:08 

Счастье - это просто! ^__^
Поддерживаю Кея!!


Индра, ты просишь всех простить. Сам. В этом посте.


А что делаешь? Почему всех поносишь? Что тогда по твоему прощение??


Пелевин. Да, пишет об одном. Но как пишет? Прекрасно, бесконечно красиво и многосмысленно! Хороший автор не может топтаться на месте в плане идей потому, что он не несет идей в чистом виде. Он сыпет обломками причинно-следственных связей и образов. Ты производишь идеи! Если он топчется на месте то только потому, что так делаешь ты!


Ти. Она хорошая. Не смотря ни на что. Пустословка? То есть слова противоречат друг другу? Не соответствуют? "Человек не может узнать истину уже потому, что пользуется для этого несовершенным инструментом" Не верь словам - верь сердцу. Хотя, несоответствие может быть большим или меньшим. Я понимаю, но! Ты же делаешь то же самое: говоришь как важно людей любить и сам же их поносишь.


Яма. Скажу честно, не знаю я его. Но он верит в себя и свою позицию, а только такие люди двигают этот мир. Дурак он может, но хороший, качественный, так сказать)))


Говоришь, что мы смотрим на оболочку? Может и так. Но если ты уже вырос из этого моста и упираешься затылком в его идеи, пиши это. Говори об этом! Я разделяю то, что ты несешь в этом посте. Но зачем нести на себе свой хладный труп? Если это только лишь мнение, одно из пирамиды в сотню других, что у тебя есть, чего же ты не взойдешь на ее вершину и не дашь нам панораму???


Нет, ты тоже хороший. Человек и мыслитель. Ты не думай. Считал бы иначе, не писал бы этого. Но путь твой уж больно крив...

2007-12-30 в 21:38 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Что тогда по твоему прощение??
почему ты считаешь, что я не прощаю этих людей? Я их прощаю, и не держу никакого зла. Я не поношу никого, я просто констатирую факты. Что есть прощение? Знаешь, я маньяка убийцу, изнасиловавшего и убившего моего ребенка тоже могу простить. От души простить ему все - и задушить своими руками.

Прекрасно, бесконечно красиво и многосмысленно!
он так пишет? ну и вкус у тебя... Он пишет отвратительно, совжеповски, и привкус бытовщины в его произведениях раздражал меня до бесконечности, от его книг так и разило запахами старого холодильника, общественных туалетов и прелой мебели консервативных офисов.

Пустословка? То есть слова противоречат друг другу?
Противоречие слов - норма. Плохо, когда слова не имеют ничего общего с делами, поступками. Она на само деле волшебный, замечательный человек, бесконечно талантливый и прекрасный. Но эгоист и слова ее потому мало чего стоят, прислушиваешься ты сердцем или иными органами.

такие люди двигают этот мир.
такие люди как он тормозят мир. Сказать мне больше нечего. Я его желаю знать меньше, чем знаю, но буду знать его еще больше.

ее вершину и не дашь нам панораму
никакой панорамы и открытой истинны я дать не могу и не хочу. К тому же, даже бы если я ею владел бы, есть такой метод обучения - позволит ученику самому придти к истине, всего лишь направляя его, чтобы он сам ее нашел, а не давать ее сразу в руки - иначе не заметит или не будет ценить. И, не знаю насколько тебе знакомо, но можно найти какие угодно истинны, но если ты остаешься в рамках своей человечности, есть такое проклятье - эмоции и чувства. Они могут многое перечеркнуть, любые великие мысли и истины.

не писал бы этого. Но путь твой уж больно крив.
спасибо.
Но, я и не ищу прямых путей. Я не хочу побыстрее добраться до цели и угаснуть. Я хочу исследовать все вокруг, и любоваться этим...

URL
2007-12-30 в 22:00 

Счастье - это просто! ^__^
Теперь отвечу коротко, ибо мало времени:


1. В моем понимании простить - забыть все плохое связанное с. То если ты простил маньяка и в будущем он лично тебе ничего не сделает, то ты его не убьешь.


2. Может в некоторых его произведениях и так. Но не во всех. Прочитай "Шлем ужаса" это венец его творчества, с моей точки зрения. Остальное, лишь прелюдия. Прочитай. Там всего около 150 станиц.


3. Выражение "пустословка" мне в данном случае не понравилось не значением, а негативной эмоциональной окраской. Можно сказать, например, легкомысленная...)


4. Может быть. Я не совсем компитентен. Но ты мог бы дать обоснование.


5. Это один из самых тупых методов обучения. Он увеличивает транзакционные издержки.


6. Как хочешь. Я предпочитаю быстро дойти до цели, чтобы поставить себе новую цель.

2008-01-02 в 16:17 

3rd year rōnin
Я хочу написать только то, что я тебя понял и прочувствовал. Можно было бы написать, что я прочувствовал твою позицию, но я прочувстововал именно тебя.

Мне есть, что ответить, твои слова об этой неожиданной тройке Пелевин-Ти-Яма меня по прежнему оскорбляют (Ямы, впрочем, не жалко), но думаю - это незачем. Мне кажется, мы сейчас максимально близки в своём мироощущении и незачем далее искать добра от добра.

Так что пиши и до встречи в твоей новой теме. Или моей, если ты меня читаешь.

2008-01-03 в 22:53 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
urashima, спасибо

URL
   

Сад камней по ту сторону восприятия

главная