Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:06 

КаКа

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Все же думаю немного отчитаться о своих впечатлениях от работ Карлоса Кастанеды и вообще всего что я о нем думаю.
Не так давно я наконец дочитал все его 11 книг, только не стал перечитывать 12-ую (Магический пассы), терпение на нее уже не хватило бы.
Вообще, впервые познакомился я с Кастанедой далеких 11 лет назад, в 1998 году, примерно осенью, да-да, именно тот год, когда Кастанеда умер, и именно примерно тот период, когда о его смерти было объявлено (там разница в несколько месяцев). Может, я услышал о нем немного позже, но я решил считать именно это время для большей магичности события, поддержания идеи совпадения, словно это судьба или проделки Духа - когда он умер я о нем узнал.
В общем, пусть буду считать так. А случилось это банально - я только поступил в колледж, познакомился со своим будущим лучшим другом, и он мне когда уже начали учиться дал его книжку почитать. Вообще, мы с ним были и остаемся немного повернутые на чем-то таком, связанном с искусством и магией (а между ними разницы особой не вижу), потому разговоры между нами по таким "интересам" были обычное дело (до сих пор помню как мы бродили по книжному рынку и спрашивали у шокированных продавцов нет ли у них Некрономики). И просто однажды он мне дал тоненькую маленькую книженку в мягком переплете - это была первая книга КК, "Разговоры с доном Хуаном", очень нахваливал ее, а я засомневался что там такого может быть.
Когда я прочел книгу, мое впечатление самое бурное. Я не обратил никакого внимания на то, что там использовали те или иные галлюциногены (они, кстати, все же не наркотики), даже не задумался о том, чтобы куда то искать их покупать или еще что-либо подобное, не задумался о том чтобы тоже попробовать, и вообще не подумал о том что это наркотики. Меня захватил рассказ молодого антрополога о происходящих с ним крайне необычных событиях, его необычных переживаниях и встречах. И во мне пульсировал и вдохновлял один вопрос, который оставался со мной все это время, все эти более десятка лет: было ли это все на самом деле? Ну и сопутствующие проблемы: на самом ли деле это происходило с ним? на самом ли деле существуют все это необычные создания и они могут контактировать с человеком? на самом ли деле человек может превратиться во что-то, летать, проходить сквозь стены? как это все выглядит со стороны? Наверное каждые задавался ими, кто читал первые его книги.
Я человек такой, что если меня подтолкнуть, то я начинаю крутиться и копаться. Так было с аниме, так стало с Кастанедой. В общем, прочитав эту его книгу, я как то наткнулся на другие его книги (кажется, я даже не знал что они есть) в загашниках своего тренера, стащил ее оттуда, прочитал и дал другу. Там были книги "Дар Орла" и "Огонь изнутри". Вообще, получилось жестко, прочитать эти книги после первой сразу же. Кто читал первую, вторую и третью и эти, должен понять. Потому что получился прыжок из практического описания бессистемных магических событий в философское болото стройной, законченной и всеобъемлющей магической системы. Это взорвало наши мозги, дало нам отличную терминологию, а так же несколько анекдотов и манеру говорить со смехом так, что никто вокруг нас не понимал.
Еще позже я нашел в одном томе книги 1-3, и после их прочтения стало уже понятнее, почему тогда был такой прыжок - оказалось что описываемое в первой книге Кастанедой было не главное в его обучении шаманизму, и потому он дописывает в них то, что было опущено раннее. Еще позже друг мне подарил книгу 12 - "Пассы", и очень долгое время это было все, что я и читал. И все последующее время я мечтал прочитать все книги КК, с первой и до конца, без остановок, причем именно в бумаге, собрать его всего, электронщину читать я отказывался. Так же, я умудрился наткнуться на книгу Тайши Абеляр "Магический переход", которая утверждала что связана с Кастанедой как то и в ее книге было его предисловие.
И вот, только год назад, летом, с помощью одного бесценного для меня человека, я купил его в одном издании почти всего, только без одного тома, и чуть позже, где-то зимой, докупил и его. У меня был весь Карлос Кастанеда. И вот с зимы я взялся его читать и почти полгода читал, аж успел надоесть)))
Когда я после стольких лет начал его перечитывать, я первыми книгами захватился точно так, как и раньше, и было удивительно то, что после стольких лет я буквально узнаю и помню наизусть те или иные особенно мощные фразы. Первые книги КК - это действительно произведение, заслуживающие внимания и достойного уважения.
Дальше стало туже - пошло много философствований и рассуждений о мелочах различных магических техник, почти совсем исчезли экшен и юмор, те или иные яркие события, которыми были полны первые книги, появлялись редко и коротко, зато они потом сотнями страниц размусоливались. Стало скучнее, хотя вещи описывались странноватые, зачастую интересные, как например целая книга посвященная сновидению.
И с середины пошло много странностей и путаницы. Более того, я потом почитал в интернетах статьи и отзывы других людей, наблюдателей деятельности группы Кастанеды и их лекциями. И у меня появились смешанные чувства.
В книгах появилось много странных существ и событий. Как то какие-то там лазутчики и в частности Голубой лазутчик (который потом даже воплощался в реальности в виде девочки, которая сопровождала иногда группу Кастанеды на лекциях), путешествие в неорганический мир в сновидении, и даже в конце эти жуткие Летуны, о которых не упоминалось об этом вообще ни в одной из 10 книг. Смотрелось это все странновато и даже феерично. Появление в реальности каких то там Тайши Абеляр и Флоринды Доннер-Грау, которые тоже не упоминаются ни в одной из книг Кастанеды, кроме как в самой последней и крайне бегло, но которые утверждали что тоже обучались у дона Хуана много лет и были вместе с Кастанедой, но почему пусто в его книгах? Понаписали свои томики... Получалось какое-то неприятно ощущение нестыковки описываемых в книгах событий и происходящих в реальности. И вообще странная социальная жизнь Кастанеды и его группы... Зачем то создание организации Cleargreen (к которой, кстати, перешла большая часть наследства КК а так же права на его книги), ладно там лекции, но создание системы магических пассов (которые тоже НИГДЕ не упоминаются в его книгах ни в каком виде) и некоторые попытки их проталкивания в виде книги и видео... Более того, всякие скандалы и судебные тяжбы, в которых он участвовал...
Почитав том со статьями о нем и интервью, которые у него брали, впечатления тоже смешанные. Иногда казалось что берутся интервью у разных людей, настолько отличались ответы. Может это зависимость от журналистов, может от времени, но Кастанеда то казался тем простым и веселым, интригующим и загадочным человеком, который изображен в его книгах, то каким то скучным, деловым, практичным бизнесменом.
Кастанеда умер от рака печени, как было объявлено через несколько месяцев после того как он уже умер, и кажется кремирован. Даже свою смерть он умудрился покрыть темной пеленой неопределенности. Он запрещал делать фотографии и записывать видео, но сохранились несколько его фоток, а так же запись его голоса, когда он давал интервью на радио.
Я не жалею что я купил все его тома. Я хотел бы чтобы его прочитали и мои дети. Я не жалею что потратил столько времени чтобы прочитать его. Да о чем вообще жалеть. Наверное, я стал меньше задаваться вопросом, правда все описываемое им там или нет. Могу сказать, что прочитав его всего и прочитав все о его реальной жизни, можно говорить, что в общем то играть на публику он никогда не стремился, известность ему не нужна была, он наоборот прятался. Скажем так, ранние книги Кастанеды и сам он ранний - то самое магическое ощущение, которое привносит его самая первая книга. Есть мнение, что на самом деле он написал только 4-5 книг, остальные - написаны не им, а для поддержания "бренда". Такое вполне вероятно, что я могу сказать, прочитав все его книги. А может, на самом деле, он сильно изменился и пошел потом по иному пути. Какой путь был изначально и какой стал потом, и были это пути мага или лжи - может и важно, но не принципиально. Все равно, его стоит почитать тем, кто думает о саморазвитии, хотя бы узнать как еще одну авторскую философскую систему, хотя бы получить стройную терминологию, а может, даже что-то понять и чему-то научиться. Даже если все его книги - выдумка, научиться можно многому, потому что в этом случае он все равно брал не из воздуха все описываемое. В этмо я убедился потом, когда встречал подобные техники, упражнения и философские построения у других автором и в других философиях. Например, очень похожим с практической стороны и достижимыми результатами оказалась китайская система Цигун, и вообще не единожды я встречал утверждение, что Кастанеда чуть ли не занимается через дона Хуана плагиатом слов какого-то тибетского свами, и даже есть кажется работы, сравнивающие цитаты одного и другого, я не читал. Но если и так, какая разница. Получается, скучная философия была им заключена в красивые узорчики экшена, юмора, захватывающей мистики. Это тоже достижение.
Лично мне он подарил удобную терминологию и интересное мировоззрение, которое пока что не давало ни одного сбоя. Через него объяснилось очень многое что я в себе видел и что случалось со мной, и мне даже не важно, совпадение это и случайность или нет. Он помог мне понять многое в окружающем мире и даже в окружающих людях (и в себе само собой) и как поступать с этим (что не всегда тем не менее удается).
В общем, его иметь и читать стоит. Само собой, каждый свое что-то в нем найдет. Кто-то найдет информацию об еще одних видах наркотиков, кто-то найдет подкрепление своему высокомерию, кто-то найдет мировоззрение, кто-то найдет веру, кто-то найдет страхи, отчаяние и атеизм, кто-то найдет националистические призывы, и многое другое, в общем, все зависит от того кто ищет и что ищет...

@темы: Тайны жизни, Философия

URL
Комментарии
2009-08-09 в 16:15 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Самое смешное, что поиск в гугле по слову "ладеких" дал мне его правильный смысл)))))

2009-08-09 в 16:51 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
эм... а свои мозговые поиски не дали никаких результатов?
что-то люди совсем расслабились и без отгугливания уже ничего не знают и не могут понять...

URL
2009-08-09 в 20:26 

Бледный
Вера и верность!
Идёт Кастанеда, бредёт Кастанеда
Поганок поел и опять без обеда...

2009-08-09 в 20:33 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
грибы он, кстати, не ел.

URL
2009-08-09 в 20:36 

Бледный
Вера и верность!
Это говорит в его пользу :) А отвары шаманские пил?

2009-08-09 в 21:34 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Indra
я был уверен, что это значимое слово.
сам всегда перечитываю пост и исправляю такие опечатки.

2009-08-09 в 22:32 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Бледный, отвары какие-то пил...
Aks1, а я почти никогда не перечитываю.

URL
   

Сад камней по ту сторону восприятия

главная