Когда начались гонения фирм и организаций по поводу использования не лицензионных копий W-indows, я еще работал в IT-фирме. И тогда задался вопросом, а вообще, можно ли все коммерческое программное обеспечение, которое все используют взломанное, заменить на бесплатные аналоги, при чем так, чтобы они ничем не уступали высоким по цене коммерческим продуктам ни по функциональности, ни по надежности? В ту пору очень сильно сомневался, что есть такое ПО.
Вообще, конечно, в идеале проще всего перейти с Винды на какой-нибудь дистрибутив Linux, в котором будет сразу же в безмерном количестве любое необходимое ПО - от просмотра видео до лазанья по Интернету, от графического до музыкального редакторов. Конечно, это решает по принципу поставленную проблему и вполне удовлетворяет по надежности. Но всем известно, что Linux очень сложен в полноценной настройке (не в установке!) для всеобъемлющей работы. Не так на самом деле ужасен этот чорт, как его малюют, но все же, допусти, этот вариант пока отставим, и примем, что у нас есть только приобретенная Винда, и я начал интересоваться тем ПО, которым ее можно забить для любой работы.
Первым, что мне попалось бьющее в глаза - это альтернатива микромягкому офису (цена - свыше 8000-10000 руб.! при цене WinXPHomeEd - 1500 руб.!) под названием OpenOffice. Ну ни чем он не уступает безумно дорогому продукту монополистов. А поражает кучей поддерживаемых форматов и маленьким дистрибутивом. А если в нем чего-то и нет, что есть в раздутом проекте микромягких, то уж поверьте моим уверениям, вы это в домашних условиях не заметите - оно вам не нужно как принцип.
Дальше - больше. Я нашел абсолютно всему альтернативу среди бесплатного, и даже ГНУ, программного обеспечения под винду и вообще любую платформу (чем ГНУ и приятно отличается от просто freeware), и поиск еще продолжается. Если интересны его уже готовые результаты и хотите видеть последующие, милости прошу сюда: indralika.h15.ru/forum/viewtopic.php?id=17