Интернет называют виртуальной реальностью (на самом деле этот оборот - плеоназм "реальная реальность"), подразумевая, что это отдельный мир, отдельная Вселенная. В общем то согласен в этом с некоторыми оговорками. Да, это отдельная реальность, но очень похожая на нашу, развивающаяся по похожим законам и принципам, хотя и имеющим некоторую свою специфику ввиду повышенной анонимности и первичности письменного текста как информации. Но в остальном два мира очень взаимосвязаны и похожи, один влияет на другой в примерной равной мере. Так, появляющиеся культурные и даже языковые конструкции в интернете выходят в реальность, а процессы в обществе реальном отражаются в интернете.
Я хотел задеть некоторые процессы обнаруживаемые в инете и попробовать понять чем они обусловлены по ту сторону "голубого" экрана который уже давно не голубой. Все что здесь будет сказано - мои домыслы весьма субъективные и весьма ограниченные, основанные только на моих поверхностных наблюдениях.
Прежде всего меня заинтересовало происходящее с форумами, в частности, аниме-форумами, почему происходит очень вялая на них жизнь, и интересовало почему такое молодое явление как социальные сети очень быстро переманило к себе огромное количество народа, в том числе анимешников, начав выполнять функции для которых они в общем то не особо предназначены.
Сразу оговорюсь о функциях, что я имею ввиду. Еще со времен школы на уроках трудах нас всегда учили, вдалбливали в головки наши несмышленые, что каждый инструмент предназначен для своих конкретных целей. И применение инструмента не по назначению - это не только глупо, несообразно и мало результативно, но это и ОПАСНО. То есть, никогда не забивайте гвозди напильником! Не поленитесь, найдите молоток. Это касается всего, а не только слесарного дела, интернета тоже. Иначе говоря, форум - специальный программный комплекс, предназначенный для общения, обмена мнениями между людьми на равных, социальная сеть - средство, предназначенное для поддержание связи между людьми, сохранению контактов и предоставление друг другу своих социальных статусов, блог - централизованный вокруг человека набор инструментов для его субъективного высказывания своих мыслей, мнений, каких-либо событий, мессенджеры - для индивидуального общения один на один. Иными словами, вконтакт НЕ предназначен для общения и просто не удобен этим, как и любые дневники совершенно не удобны для объективного общения, ибо субъект всегда может ограничить возможности других людей высказаться у себя на странице, а аська не может служить полноценным групповым обсуждением тем и мнений, и так далее.
Так почему люди не хотят общаться на форумах? В моей власти было спросить моих знакомых, почему они покидали форум. Я спрашивал очень многих людей, и все ответы разделялись на несколько типов:
1) Человек просто честно и прямо заявлял, что у него много дел/работы и ему просто не до форумов стало, а так же что он просто еперь больше заинтересован и занят иным форумом. Примечательно, что это были ответы в основном старшего поколения.
2) Человек говорил, что ему форумы на самом деле никогда совсем и не были интересны. Парадоксальный ответ, учитывая, что зачем-то человек все-таки потратил время, силы на регистрацию на форуме! А потом еще и общался, появлялся на нем несколько недель/месяцев! Как это понимать?
3) Самый частый ответ, это что человеку внезапно ударило в голову и ему стало больше не интересны никакие форумы, и он полностью переселился вконтакт/дневники/аську и теперь обитает только там.
Последние два варианта, что очевидно, распространен исключительно среди молодого совсем поколения.
Так в чем же, дело, что происходит? В общем-то наверно можно видеть разные причины, я могу предположить следующие.
1 - Общение на форумах - очень сложное. На них следует грамотно и обоснованно высказать свое мнение, выслушать чужие мнения, да что уж говорить, просто иметь свое мнение - это уже сложно! При обсуждении нужно уметь отстоять свои точки зрения или признать свои ошибки и недочеты. Это все очень не легко дело, это основы интеллектуального общения.
Но, видимо, современная молодежь не способна на это. Большая часть форумов на которые я натыкался при серфинге - это или некрополи, или чуть живые за счет в основном спокойных, рассудочных представителей старшего поколения. Другая часть - это очень активно живущие и полные жизни форумы, которые наводняют так называемое наше молодое поколение. Касательно аниме-форумов, они наводнены всякими нарутоманами, блячерами и прочими недошкольнигами-недоонэмешнигами, всех тех, которые называют "третей волной" анимешников. И все активное общение на форуме заключается в поток флуда и бессмыслицы в виде всяких там НЯ, ДЕСУ, КАВАЙ, ХЕНТАЙ, ПАНЦУ и прочего эмоционального поноса.
Получает современная молодежь, в том числе анимешники, не способна к спокойному, рассудочному обсуждению каких-либо тем? Превратились в НЯкающие овощи, только и способные вести отупляющий, паразитический образ жизни вконтактах и блогах?
Что из себя представляет их образ жизни? Повесить уродливый кривой аватар вконтакте с симпатичной для них но полной бреда картинкой? Не забыть на этой неделе поменять свои не то что ник, а даже имя?
Со всем этим вконтакте теряют полный смысла, свою главную цель! Я, заходя в список своих "друзей" уже просто не могу определить, что у меня там висит за зоопар, толпа каких то чудовищ с несуразными видом на аватарах и с идиотскими именами? Цель вконтакта как и любой соцсети - быть в контакте, но как она выполняется, если я уже понятия не имею кто такие и половина моих добавленных знакомых там, какой тут контакт? Такое ощущение, что почти каждый так и норовит почаще менять свой аватара который должен быть фотографией, и свое имя. Как считаете, это адекватный человек, который меняет свое родное ИМЯ каждые несколько дней? Это уже просто патология, надо задавать уже активно вопросами, а вообще не пора ли обратиться к врачу этому человеку, у которого колоссальные проблемы с самоосознанием и самоопределением? Все ли в порядке у человека с личностью, с психикой? В остальном все тупое амебоподобное обитание заключается в многочасовом просмотре чужих фоток с пускание слюней и отписаться на чужих стенах (причем, совершенно нормально распространяется совершенно идиотская манера, нелогичная и бессмысленная, писать ответ на чужой стене! в итоге общение превращается в обрывочные фразы на стенах разных людей, просто в мусор, похлеще надписей на стенах общественных туалетов, где хотя бы оконченные мысли, и, хотя соцсети не предназначены вообще для переговоров, в них есть системы личных сообщений, которыми не пользуются, вытворяя эту муть), да и то все отписывание ограничивается няканием.
С блогам обстоятельства состоят немного сложнее... так сказать, разнообразнее в том смысле, что блоги более древний вид ресурсов и в нем можно как то проявить свой интеллект. В общем, все блоги можно разделить условно на два вида. Первый вид - это блоги адекватных, рассудочный людей, который на своих страничках рассказывают свои идеи, высказывают свои мнения и мысли, обсуждают животрепещущие для них или всего общества события и проблемы. При этом иногда в комментариях может продолжится полноценное обсуждения, если хозяин блога не удаляет их и не закрывает. Обычно такие блоги чаще не очень популярны чем популярны, ибо думать лень всем. Популярными такие блоги становятся в случаях когда личность ведущая блог чем то очень известная, или когда высказываемые ведущим мысли-мнения очень провокационные, что зажигает бурную и горячую полемику в комментариях. Второй же вид блогов, и в общем то более распространенный, это уже упоминавший эмоциональный понос и следующая с ним золотуха. Эти блоги представляют собой, кроме все того же амебного някания, набор цитат из любимых глупофентенизийных книжек или даже фанфиков, какие-то картинки в бесчисленном количестве которые ведущий считает шедеврами круче давинчивских, бесконечными наитупейшими халтурными тестами, числа и бредовости которым нет конца. И среди всех этих куч чужого "креативного" говна мелькают записи ведущего об их личной жизни, совершенно скучной, глупой, серой и паразитической. "Аффтар" с пустой эмоциональностью рассказывает как они сегодня бесились на школьном уроке, или как они вчера весело бухали и затем будили своими звериными выходками ночной город, или как он поссорился с одним своим "возлюбленным" и сразу уже сосался со следующим в тот же день. Ну, в лучшем случае человек нарциссически описывает свои серые будни, о том как он сходил в школу, что изучали на математике, какой математики дурак, а какой сосед по парте молодец, как сходил в магазин и купил себе очередную побрякушку/тупую книжку, как поссорился с другом, как "гулял на улице" (понятия не имею что скрывается за этим сакраментальным выражением), как смотрел телек и чуть ли не как сходил в туалет и какую кучу на валял, и прочую личную чушь, которая, ведущий в этом нисколько не сомневается, очень интересна и насыщенная смыслом и красками, она очень важна для других, как же, пиздец, никто не узнает, что он купил себе новую дезноут-тетрадку за 10 рублей в ларьке, обостраться! Об этом весь свет и все знакомые должны знать! А то что ни в эту тетрадку, ни в мозги нечего умного или интересного записать, "аффтара" как то не волнует.
Обстоятельства, что такие серые и тупые блоги только у совсем молодых - не наблюдается, такие могут быть и довольно старшего поколения, но опять же наверное по той причине, что в блоге не надо так много думать, как на том же форуме, потому ленивые мозгами в них и размазались как коровья клякса на тротуаре. Особенности молодых блогов - это или особое обилие "креативной" шелухи в виде тестов и картинок без капли личности (безличностные блоги, наверное, как и их хозяева), а так же будничные жизнеописания двух крайних типов - особо эмоциональные или особо серые и скучные, но во всех случаях довольно скучные и с полным отсутствием какой либо морали. Да и цели.
2 - Если не забыли, я тут излагаю причины оттока людей из форумов, и дошли наконец до второй причины. Сразу предупреждаю - они ЕЩЕ более бредовая, чем предыдущая))) Так что осторожнее.
Причина может быть заметна любопытная такая, что, учитывая происходящее в нашем обществе, то же самое отраженно и в интернете.
Может, кто-то уже слышал весь этот бред, так что я могу быть весьма не оригинален. Это все касается того, что происходящие процессы в обществе не просто так происходят, а это кому то надо. Начнем с конца. Кому надо? Да выбирайте что душе угодно. Можно считать что каким нить семитам-масонам, которые хотят крепче держать власть над миром в руках. Кто антизападник, особо будет по душе версия, что это нужно американцам (те которые сша). С пендосами версия даже правдоподобнее, потому что ходили слухи про так называемые Гарвардский проект (суть которого ниже и будет описана, что происходит), и план Золотого миллиарда. Правда такие документы существуют или же это была антизападная фикция, но чего особо об этом ломать голову (я так уже вообще ничему и никому не верю, да и вообще тупое какое-то слово "вера"), достаточно посмотреть что творится на западе (всюду читай "сша"). А что творится?
В сша главный принцип построения всего общества - это эгоцентризм. То есть, весь мир крутиться вокруг одного человека - тебя самого (ну то есть америкоса). Каждого американца с детства воспитывают так, промывают мозги так, и богача, и геттовца, что он - ОДИН на это свете, в этом мире, что он может доверять только себе, полагаться только на себя, верить только себе. Что в этом плохого? Это не все. Кроме этого, ты один и в том смысле, что все должно быть для тебя, ты должен к этому стремиться, и наплевать на остальных, на любимых, на друзей, на родных, и любой их них пойдет буквально по трупам для достижения СВОИХ целей. Каждый человека там изолирован, все для себя и только для себя. Именно поэтому адвокаты - у них самые независимые богачи, именно от них пошла мода брачных контрактов, именно потому у них буквально фанатичный культ карьеры. Откуда он, почему? Он основан на их банковской кредитной системе (которая активно с теми же целями внедряется у нас), каждый америкос живет на кредит, то есть, в долг - машина, дом, все в долг. И этот кредит, долго погашается из зарплаты работника, автоматически. Как только работник теряет свою работу - он оказывается в жопе, он больше не может оплачивать свои кредиты (а чем круче была работа и обещанная зарплата тем они выше оказались), и понятно дело у него все это отбирается, он становится в одно мгновение бомжом. Поэтому каждые пендос стремиться сделать карьеру, побыстрее выбиться в верхи и подмять под себя остальных, в том числе бывшее начальство, и потом нагинать других (принцип как и дедовщина у нас в армии), и для своей карьеры они не жалеют ничего и не кого, лижут задницу начальникам, работают сутками в офисе, идут по трупам. Короче, все для себя, каждый сам за себя. Некоторое подобие этого видится и в Японии, но мне кажется обусловлено немного иным. Клерки не так уж и отчаянно там гоняться за карьерой, а уважение начальника - чаще уважение старшего, возрастом и званием, отношение как к сюзерену, а в школах еще очень жива и активна система кружков по интересам и различные фестивали и мероприятия, которые очень сильно сплачивают молодых людей.
Это прививается нынче и у нас, может, этими же самими пендосами согласно Гарвардскому проекту. То есть, исподтишка, разными хитрыми растлевающими способами, через навязыванием гнилой культуры, с помощью СМИ и прочего в нашей стране они или кто-то стремиться всех разъединить, поссорить, сделать одинокими волками, каждый по себе. Возможно, именно это и видится в социально развращенной молодежи. Она уже стала сама по себе, всех ненавидит, общение с "друзьями" - исключительно бытовое (темы погоды и учебы) и приземленное, разве что на эмоциях, ни к кому доверия и прочее. Но нам важно сейчас что происходит с нами в интернете. Да то же самое!
Форум сам по себе - это конструкция общения, где каждый собеседник равный другому, все обсуждение идет на равных, каждый может в пределах приличия высказать любое свое мнения. Модераторов и админов не берем в расчеты - они по идее не многочисленны на форумах и их обязанности технические прежде всего. Остальные, то есть все, пользователи форума - равны между собой. Форум сплачивает людей, провоцирует на групповое, совместное обсуждение проблемы, заставляет выслушивать других, учитывать их мнения и идеи, люди взаимодействуют друг с другом. То есть, форум - очень сплачивающая система общение группы людей между собой на равных, люди учатся быть гармоничными в группе, быть со всеми, ВМЕСТЕ.
Что из себя представляют социальные сети и блоги? Диаметрально противоположные системы. Каждый пользователь имеет в них свои "места", страницы, на которых он настоящий царь и БОГ. Он может на своей странице кого угодно добавить как друга или забанить как неугодного чем-то, может что угодно блокировать или открывать по своему интересу и хотению. Блоггер написав свое мнение и мысль может тупо закрыть комментарии или боязно удалять негодные ему, открыть свой блог только для лицемерных приятелей которые будут ему мило лизать грязную задницу, потакая тупизму в его записях. И в соцсетях и в блогах человек становится мнимым хозяином-богом, которые может отсеивать неугодный ему народ, удалять неугодные сообщения, потакая себе в слабостях и в своем изолировании от остальных. Человеку дает разлагающая его мнимая власть, которая делает его слабее, изолирует его, человек становится таким, какими и нужно кому-то - сам по себе, изолированным, прячущимся от остальных тупыми фотками и записями о паразитическом никчемном существовании. Овощ и в аське прячется, общаясь или только с угодными, или только на овощные темы типа погоды и няшности очередной серии бляча, а иногда все и ограничивается только фразами "ня" утром и "оясуми" вечером. Уже сейчас очень часто слышу от молодых вроде адекватных людей волчьи фразы типа "мои чувства - только мои и никого они не касаются", или же при попытке обсуждать какие либо темы непробиваемая стена типа "оставь свое мнение при себе, оно только твое, у каждого свое мнение" и прочее с тем же смыслом, а так же даже такие резкие "мне никто не интересен, все скучные, мне никто не важен и никто не нужен, мне хорошо и ОДНОМУ". Это не придуманные фразы. Это все я слышал САМ, мне это всё говорили. КАК такие люди могут посещать форумы? Это маленькие волчата, оторванные от сиськи матери (что эта сиська? правильное воспитание? приобщение к обществу? прививание любви к знаниям, мудрости и рассудочности? прививание интереса к жизни?), обиженные, разгневанные на всё и всех, и совершенно одинокие. Не потому одинокие что их бросили и все покинули, а именно потому, что они САМИ изолируют себя от всех, от родных и давних друзей рядом. Конечно никто из таких людей не может существовать долго на форуме, ему насрать на всех остальных его обитателей, ему с высокой горы насрать жидким на любые мнения любых людей (даже родных!), ему с высоченной башни насрать на любое творчество и любые искренние(!) чувственные проявления других людей рядом. Конечно такой человек просто не в состоянии общаться в группе, на форуме, на равных с остальными, ни в связи со своими умственными способностями, ни прежде всего по причины психического состояния промытых мозгов. Потому такие люди, и прежде всего это милая наша молодежь со свежепромытыми, свежеоттёкшими мозгами, отекает в свои пыльные ящички - лицемерные социальные сети, серые блоги, скучные аськи. Там они чувствуют себя уютно, им тепло, тихо, лицемерно и просто, легко, там они могут потакать своим слабостям и прятаться от всех сколько угодно, считая, что они спрятались, регулярно менять свои аватары и имена как маски не имея своей собственной личности. Там они окончательно одичают, изолируются, обоснуются каждый сам по себе, ненавидя всех вокруг, что превратятся в тупой послушный овощ, полностью выполнив великий Гарвардский проект с банальным и древним принципом "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ".
Опережая, можно ожидать мнения, что это типа только временное явление, что это раз именно я вижу в молодежи, то они перебесятся и успокоятся, подрастут и поумнеют. Но это же, чушь же, товарищи же! Молодежь, о которой говорится, понятное дело, не дети, это подростки от 12 до 18 лет, то есть, это уже люди сформировавшихся личностей, а личности всех людей, как известно их психологии, формируются до 7 лет, и дальше могут развивать так сказать количественно, но не качественно. То есть, товарищи, соратники, что получилось УЖЕ из этих людей - то скорее всего так и останется, и очень немного сможет изменить этих людей (кроме тяжелых внешних событий - только разве что их собственное желание, но его в них меньше всего остального чего бы то не было). Такими люди и останутся до конца своих жизней с подавляющей вероятностью - или замкнуто ненавидящими, или неискренне эмоциональными, или, чаще, серыми и уставшими, лишь с редкими проблесками остатков интереса к жизни.
Демагогия демагогией, словоблудие словоблудием, а кесарю кесарево, но вы спросите, все это хорошо и многабукафф, но что делать? Что мы можем сделать или должны или вообще? В общем то я целью не ставил выявить методологию, была цель понять почему, причины. А что делать... Людей этих всех скорее всего уже не изменить, не перевоспитать, а если кто из них этот текст и осилит - он будет пустым звуком для них, потому для них никто ничего не сделает, только они сами. Что МЫ можем сделать? Быть вместе, общаться, не прятаться друг от друга, а делиться горестями и счастьем, делиться чувствами, делиться мнениями, слушать мнения, любить друзей и родных, поддерживать друг друга и всегда приходить на помощь когда есть возможность. Быть вместе, ибо веник целиком не сломать, а по веточке отдельно - легко... И даже не важно, хочет нас кто-то сломать или нет. Веник на что-то годен только собранный, отдельно веточки - это куча мусора. Это все легко сказать... может, трудно сделать, но реально. А что может сделать КАЖДЫЙ? Я для себя решил, что не смотря ни на что я по крайней мере могу достойно воспитать своих детей (если они у меня будут когда-нибудь))), чтобы они не были овощами и амебами. Хотя бы это....
www.xanime.ru/modules/xphpbbi/viewtopic.php?p=2...
Оттёк интернет-мозгов.
Indra
| суббота, 21 марта 2009