...Ветер шелестит листвой...
Несколько недель назад мне из Китая пришла замечательная посылка с китайским (собственно) чаем — 3 вида шу-пуэров и 1 вид улуна, более полутора килограмм. Заказывал (совместно с другим человеком) фактически вслепую, наугад, ориентируясь больше на цену и внешний вид. Оказалось, заказал довольно таки приличный чай, вкусный и хороший. Небольшой отчет по содержимому посылки.
1) Шу-пуэр рассыпчатый, 10-летней выдержки (2000 г.), почему-то без названия.
Очень понравился, хорошо заваривается, вкус очень насыщенный, глубокий, широкий, но при этом без лишних примесей. Не смотря на возраст, чай ароматный и душистый. Восхитительный чай!

2) Шу-пуэр Cha Tuo прессованный, 9-летней выдержки (2001 г.)
В отличие от предыдущего, в этом замечательном чае чувствуется его возраст. Вкус грубый, можно так и сказать «вкус старости», но при этом очень глубокий и чистый. Хороший, качественный, выдержанный пуэр, который можно пробовать как яркого представителя именно таких качеств, за которые и ценят шу-пуэры: вкус и аромат возраста, старой коры дерева, никаких посторонних ароматов. Нет запаха плесени или тины, только ощущение древнего дерева и мудрости. Выглядит потрясающе, красивые плотно прессованные комки словно почвы вперемешку со старой травой, с неоднородными вкраплениями цвета разных оттенков серого.

3) Шу пуэр Cha Tuo прессованный, 6-летней выдержки (2004 г.)
Пуэр того же сорта, что и предыдущий, но на несколько лет моложе (и в 2 раза дешевле). Выглядит примерно так же, но чуть однороднее вкрапления. Вкус глубокий и насыщенный, вкусный чай (хотя чтобы хорошо заварить надо приложить усилия, погорячее воду и подольше выдержать). В отличие от предыдущего чая, заметил в нем некоторую кислинку, хотя не слишком сильную.

4) Улун Tie Guan Yin весенний экономичный (2010).
Взял полкило этого дешевого тегуаньиня специально для питья "на каждый день". В первый раз я его заварил слишком слабо, и он показался мне почти безвкусным и слишком легкий, более сильная заварка придала ему терпкости (горечи из него добиться трудно). Вообще, это весьма молодой улун, такие слабо ферментированные тегуаньини я до этого никогда не пробовал. Найдя золотую середину при заваривании, распробовал чай и он мне начал весьма нравится. Очень сильный аромат и привкус зеленной травы, при этом некоторая терпкость. Освежающий, приятный чай, хотя выполненный довольно грубо: лист рубленный, очень много крупных и толстых черенков. Своеобразный, но вкусный чай.

1) Шу-пуэр рассыпчатый, 10-летней выдержки (2000 г.), почему-то без названия.
Очень понравился, хорошо заваривается, вкус очень насыщенный, глубокий, широкий, но при этом без лишних примесей. Не смотря на возраст, чай ароматный и душистый. Восхитительный чай!

2) Шу-пуэр Cha Tuo прессованный, 9-летней выдержки (2001 г.)
В отличие от предыдущего, в этом замечательном чае чувствуется его возраст. Вкус грубый, можно так и сказать «вкус старости», но при этом очень глубокий и чистый. Хороший, качественный, выдержанный пуэр, который можно пробовать как яркого представителя именно таких качеств, за которые и ценят шу-пуэры: вкус и аромат возраста, старой коры дерева, никаких посторонних ароматов. Нет запаха плесени или тины, только ощущение древнего дерева и мудрости. Выглядит потрясающе, красивые плотно прессованные комки словно почвы вперемешку со старой травой, с неоднородными вкраплениями цвета разных оттенков серого.

3) Шу пуэр Cha Tuo прессованный, 6-летней выдержки (2004 г.)
Пуэр того же сорта, что и предыдущий, но на несколько лет моложе (и в 2 раза дешевле). Выглядит примерно так же, но чуть однороднее вкрапления. Вкус глубокий и насыщенный, вкусный чай (хотя чтобы хорошо заварить надо приложить усилия, погорячее воду и подольше выдержать). В отличие от предыдущего чая, заметил в нем некоторую кислинку, хотя не слишком сильную.

4) Улун Tie Guan Yin весенний экономичный (2010).
Взял полкило этого дешевого тегуаньиня специально для питья "на каждый день". В первый раз я его заварил слишком слабо, и он показался мне почти безвкусным и слишком легкий, более сильная заварка придала ему терпкости (горечи из него добиться трудно). Вообще, это весьма молодой улун, такие слабо ферментированные тегуаньини я до этого никогда не пробовал. Найдя золотую середину при заваривании, распробовал чай и он мне начал весьма нравится. Очень сильный аромат и привкус зеленной травы, при этом некоторая терпкость. Освежающий, приятный чай, хотя выполненный довольно грубо: лист рубленный, очень много крупных и толстых черенков. Своеобразный, но вкусный чай.


Кстати, международный день чая как раз будет завтра, 15 декабря отмечается!
А ты так сильно любишь чай?)
Ты наверное уже обижаешься, что я обещал, но так и не угостил тебя ими?)
я «драконьи какашки» по вечерам после работы пью, веселят)))
а два вида шен-пуэра, что покупал тут в ростове, не понравились, аромат слабый и быстро горчить начинают... То ли тупо дешевые, то ли им вылежаться надо несколько лет, а тот что я пробовал, приехавший из Китая, который шеф давал, тот классный был...