15:04

Флейты

...Ветер шелестит листвой...
Я раньше выставлял фотку своей первой блок-флейты, несколько лет назад, кто помнит или видел.
Увлекся флейтами я очень и очень давно, около 10 лет назад, после того, как услышал их звук в каких-то этнических композициях. Первая флейта которая мне попала в руки — мне ее дал мой друг, она была самодельная, довольно грубоватая и с фальшем, но именно на ней я научился держать в руках флейты и извлекать из нее звук. Потом, немного позже, этот же друг мне подарил на день рождение простую пластмассовую моноблочную блок-флейту, и все эти годы я для души поигрывал на ней. Нот толком не знаю, играю наобум что в голову придет. Флейты все это время я так же любил и жаждал играть на разных. Особенно мне нравились индейские флейты, кто не помнит уникальную, цепляющую за душу композицию «Полет орла» или как она называется, исполняемую на классических индейских флейтах, у которых есть уникальный характерная особенность в виде какой-то хриповатости, шелестения в звуке. Дополнительного топлива подкидывало прослушивание в живую исполнения Ларамарки, то что вытворяет их флейтист — для меня непередаваемо словами. Душа к ним рвалась, но за эти годы я только лишь добыл пару муляжей индейских флейт, способных украшать, но не давать звук. Прошлым летом я собрался с духом и купил еще одну блок-флейту, деревянную, полупрофессиональную. Звук у нее оказался просто несравнимо лучше чем у более простых.
Сейчас у меня уже четыре блок-флейты, ну простенькие в основном, только одна полупрофессиональная, еще одна деревянная и две пластмассовые. Но полгода назад случилось необычное дело. Опять же с друзьями, мы отправились в этнический магазин, посвященный Индии. Я туда направился совершенно с определенной целью: посмотреть этнические музыкальные инструменты, прежде всего флейты. И она там были — ба̀нсури. Это традиционная индийская поперечная флейта. Не особо жалея, купил две флейты. До сих пор с трудом на них играю, но флейты замечательные, хотя очень сложные для игры. Они имеют некоторые особенности, которые их делают уникальными среди всех остальных флейт, сильно отличают, и мне долгое время не удавалось вообще извлечь какой-либо звук из них, и даже пришлось долго понимать, как их вообще надо держать.
Потом, я начал активнее пользоваться интернет-магазинами. Давно наткнулся на интересный магазин в Новосибирске, долго время сомневался, думал, ждал, и только недавно наконец начал в нем заказывать флейты. Сколько я не искал других магазинов с этническими инструментами, аналога этому не нашел. Теперь у меня уже есть с десяток этнических флейт со всего мира, кроме индийской бансури, есть армянский шви, ирландский вистл, славянские флейты, корейская дансо и, конечно же, индейский пимак. Пимак оказался удивительным инструментом, еще один огромный мир, который рядом, внутри других миров. Это тоже уникальная флейта. Бансури уникальна тем, что отверстия в ней закрываются не подушечками пальцев, как у других флейт, а целиком пальцами. Пимак уникален тем, что у него есть предварительная воздушная камера, такой конструкции больше нет ни у какой флейты. Единственный музыкальный инструмент, у которого что-то подобное есть — это орган. Это делает звук пимака очень необычным, ровным и, главное, очень легко извлекаемым, когда я извлек такой красивый звук так легко, я был в шоке, с первой же ноты. Пимак — очень простая, и при этом удивительно красивая флейта. У нее нет особо строгих правил игры и прочее, как повторял один мастер этих флейт, на ней надо играть просто для души, для себя, для удовольствия, для красоты, просто играть красивую музыку. У меня уже два пимака, тростниковый (он так понравился моему другу, что я и ему заказал еще один) и деревянный, из черного ореха (невероятно красивая флейта, удивительно выглядит).
Буквально пару часов назад я заказал уже третью посылку, на этот раз с кенами, которых очень давно ждал в продажу, и дудуком, о котором очень давно мечтаю.
Вообще, заметил странное обстоятельство. Что мои гости очень редко обращают внимание на инструменты. Не знаю, пусть не флейты, пусть не разбирался бы в чем-то, но меня любой инструмент привлекает и хочется его услышать. Живой звук, живая музыка — это удивительно и прекрасно. Жаждешь его слышать. Но когда даже не просят взять посмотреть их, не то что поиграть... Ну не знаю, каждому свое. Я буду для себя и своей души потихоньку играть на своих флейтах, когда хочется. Чем я больше ими занимаюсь, тем больше открываю мир и другие миры, и тем более удивительные и красивые вещи постигаю. Как я много лет назад говорил, не я играю на флейте, флейта играет на мне.

Если кому-то интересно, я буду стараться писать здесь о флейтах, какие они есть, чем интересны и какие флейты есть у меня. Могу выкладывать фото своих (кто не может их видеть воочию), может даже видео.

@темы: Тайны жизни, Творчество, Чувства

Комментарии
27.04.2011 в 15:33

Vari et mutabile semper femina
всеми лапами за! ибо тоже являюсь обладательницей блок-флейты..а вот с какой стороны к ней подойти, увы, не знаю..
27.04.2011 в 21:07

Миру - мир, войне - пипиську!
Да, флейты и им подобные это хорошо и интересно. Я бы послушал как ты играешь.
В том году в лиманчике встретил чувака, игравшего на дудуке. Вроде он и самоучка, но то, как он играл, как это звучало, просто словами не описать.
27.04.2011 в 22:10

...Ветер шелестит листвой...
pani Volha, тогда я распишу как начать играть на блок-флейте, именно с позиции самоучки.
rastakawaii, дудук — роскошная штука. И вот скоро у меня будет! Кстати, согласно википедии, «В 2005 году музыка исполняемая на армянском дудуке был признан шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО». И не удивительно. Его звук так узнаваем...
28.04.2011 в 09:44

Vari et mutabile semper femina
Indra спасибо огромное..:)
29.06.2011 в 01:08

Заглядывайте к нам, на форум о пимаке - www.nativeflute.ru , будем рады!
29.06.2011 в 09:18

...Ветер шелестит листвой...
Гость, спасибо! Уже очень давно знаю про ваш сайт)
02.10.2011 в 14:14

Прочитала вас и вдохновилась всё-таки исполнить свою давнюю мечту,-научиться играть на флейте.Спасибо,Indra,теперь знаю даже КАК это осуществить
03.10.2011 в 22:54

...Ветер шелестит листвой...
Гость, да не за что) На самом деле, нюансов много, и если что, смело можете задавать вопросы.
15.07.2013 в 20:51

У меня есть друзья, странствующие индейцы, музыканты из Эквадора, их музыка это больше, чем гармоничные звуки. Это музыка Природы, которая очищает пространство и сердце. Совсем недавно тоже осуществил свою давнюю мечту - обрел Пимак. Да, это больше чем инструмент!
15.07.2013 в 22:27

...Ветер шелестит листвой...
Спасибо за ваши слова.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail