...Ветер шелестит листвой...
Только что посмотрел фильм «Париж, я люблю тебя». Да, я до сих пор не смотрел его.
Много и много лет о нем слышал, о нем много и постоянно говорили, хвалили, восхищались, возвышали. И потому я давно хотел его посмотреть, но все как-то не доходили руки, глаза и ноги. Но вот, засел и посмотрел воскресным вечером.
Первые пол часа я еще не сообразил что происходит и искренне верил, что дальше будет интереснее. Даже думал, что короткие истории прерываются и потом продолжаются, ну, как например в «Куклах» Такеши Китано. Развиваются параллельно. Но потом понял, в чем подвох. Что истории полные. На первом часе мне стало жутко уныло смотреть то, что творилось на экране. Это просто ужас. Параноидальный бред. В уме не укладывается, как такую муторную чушь так одинаково могло снять множество разных авторов.
О небеса, это ужасный фильм. Не понимаю, как он мог так нашуметь, не понимаю, как его могут хвалить. Ума не приложу, как его могут пересматривать помногу раз. Не один раз в течении той или иной миниатюры я хватался за голову. Рвал и метал. Вопрошал небеса, как можно было создать это. Эти примитивные идиотские сюжетики, с такими примитивными «поворотами» и «неожиданностями», что постоянно появлялось ощущение, что тебя упорно держат за ребенка или просто полного идиота. Эту примитивную актерскую игру и несколько приглашенных звезд только ради рекламы фильма. Эти примитивные режиссерские и операторские приемчики. Миниатюры создавали молодые режиссеры? Точно не знаю, но если так, то это чувствовалось невыносимой оскоминой на зубах. Я вопрошал небеса, как можно было разместить под названием «я люблю тебя» целый ворох сюжетов, всячески, вдоль и поперек обсерающих объект любви? Ворох сюжетов, которые отражают, что Париж — мерзкий гнилой город, часть жителей которого — «понаехали» эмигранты, другая часть — агрессивная мразь, которая избивает за так просто прохожих и даже тычет пером под ребра за просто так, еще часть — наркоманы и обкурыши, алкоголики, другая часть — просто толпа психически больных людей. И многое другое. Это какая-то ирония, она и есть смысл этого фильма? Смотреть было мерзко, неприятно и даже просто оскорбительно для себя.
Я чего-то не понял? Чего-то не догнал? Что в этом фильме хорошего, возвышенного, любовного, романтичного и поэтичного? Показали грязный, подспудный быт большого европейского города со всеми его проблемами и чаяниями человеческих душенок? Ладно, но почему это должно быть интересно, когда подобное дерьмо и так все время и каждый день видишь вокруг? Эти помои — бытовщина, жизнь абсолютного большинства людей по всему миру. Так что же в этом любовного и романтичного? Или смысл в том, чтобы показать любовь к городу (чужому, ибо все или многие авторы, режиссеры и актеры — совсем не французы), несмотря на всю его грязь и чернь? Все равно убогое представление.
Какие впечатления от фильма? Первое впечатление, что меня нае... обманули. Второе, что меня держат за идиота, тупое убожество. И третье, зачем я потратил время, испортив себе настроение этим шизофреническим кошмаром.

@темы: фильмы, рецензии, Бред

URL
Комментарии
12.02.2012 в 20:33

happy pillow :3
хаха! мне тоже не понравилось)) а моя подружка сказала, что это просто потрясный фильм и я ничего не понимаю в этом))) но вот если узнать о реально «шизофреническом кошмаре» - посмотрите "Меланхолия" Ларса фон Триера)) кстати я всегда силилась понять так называемое "другое кино", но до сих пор мне это пока не удалось..(...ларса фон триера не люблю, его "Танцующая в темноте" меня настолько расстроила, что я некоторое время вообще фильмы не смотрела...Альмодовар вообще вынес мне все мозги, Вуди Аллен показался скучным, а Гильермо Дель Торо вызвал отвращение...единственное более-менее понятное мне кино было - "Мертвец", кажется Ким ки Дука ?Оо кстати вообще фильмы Ким ки дука вызывают уныние...
жаль, но даже упомянутый вами фильм «Куклы» Такеши Китано показался мне ужасно нудным, непонятным и жестоким...особенно убила часть, где парень выкалывает себе глаза, чтобы быть со своей обожаемой актрисой...жуть берет!...или та грустная история о сумасшедшей и ее парне, которые в конце замерзли и умерли на каком-то дереве...
13.02.2012 в 12:24

...Ветер шелестит листвой...
glaxinia, я с подругой даже чуть не поссорился при обсуждении этого фильма по этой причине)))
Вот буквально на днях посмотрел Меланхолию. Довольно не плохой фильма на самом деле, красивый. Что в нем шизофреничного?)
Танцующую в темноте все собираюсь посмотреть, никак не соберусь. Мертвец — это не тот который The Deadman? Тогда он за авторством Джима Джармуша. Мне очень нравится этот фильм. Можно еще посмотреть «Кофе и сигареты» от него. Могу еще рекомендовать смотреть фильмы Линча и Кубрика.
На счет Кукол и прочих фильмов... Возможно, дело в том, что все эти фильмы, вообще арт-хаус — это очень вещи по настроению. Их нельзя в любой момент посмотреть и все хорошо. Нужно подходящее настроение, собраться с духом, соответствующее состояние ума и сознания. Чтобы они были в тему, нашли отзывы в душе. Хотя, даже и не подумаю спорить, что многие авторские фильму — нудные. Это факт, с которым надо смириться и осилить. Конечно, если это тебе нужно, потому что в этих фильмах ищешь понимание себя, других и мира. Если ничего такого не надо, то их и смотреть наверное не надо вообще. Не тратить время) Каждому свое же...
14.02.2012 в 22:58

happy pillow :3
чуть не поссорился не волнуйтесь - со мной из-за такой ерунды не поссоришься))
Что в нем шизофреничного?)если хотите могу назвать ряд причин:
1- больная депрессией девушка, убегающая с самого разгара свадебного вечера,
2 - какие-то выносящие мозг кадры в самом начале фильма - как в замедленной съемке
3- атмосфера невероятного уныния на протяжении всего фильма, не дающая расслабиться
4 -занудный и вязкий сюжет
5- идиотская идея о какой-то там планете (полный бред! у меня было такое ощущение словно сценарист и режиссер обкурились чего-то тяжелого XD)
6- нелепый конец - типа все умерли) врезался ведь астероид (или что там было?) в Землю!красота да и только!
а теперь вы)) хочу услышать что в этом фильме по-вашему красивого.
насчет Танцующей - если вам понравилась Меланхолия, то этот фильм вас тронет за живое)
насчет Мертвеца - ага, именно Deadman :) он мне не то чтобы понравился - просто я умираю как люблю деппа, и только потому вытерпела до конца и даже поняла (кажется Оо) великий глубокий смысл этого фильма. а вы его как поняли?
фильмы Линча и Кубрика. о нет! избавьте! XD после Маллхоланд драйв меня тошнило от всего "другого кино".)
так вот именно что стараюсь понять! силюсь всеми силами! но не могу...увы =_=...
продолжая дискуссию: какие фильмы Альмодовара или Дель Торо смотрели? смотрели азиатские арт-хаус фильмы? что-то вроде "Вожделение" или "Остров"?))
15.02.2012 в 14:05

...Ветер шелестит листвой...
В Мертвеце я бы не сказал что смысл великий и глубокий, или же тогда я его не весь понял) Просто атмосферный и толковый фильм. Мне однажды сказали, что мне он понравился, потому что я сам такой же «Мертвец», как персонаж фильм, как бы живой, но не живущий...) Не знаю, не знаю...
Сам я пока что не посмотрел Маллхоланд-драйв, никак не соберусь, но думаю у Линча это самая безумная работа и есть. Но можно же попроще — хотя бы тот же Синий бархат, Дюна, Твин Пикс.
По поводу Меланхолии... Для меня, по крайней мере для меня, он не показался тяжелым.
1 — Больная девушка, но почему-то мне было вполне понятно ее состояние, чем-то даже сочувствовал, правда не понятно зачем она затеялась со свадьбой.
2 — Кадры в начале фильма очень красивые (особенно если смотришь в хорошем качестве), я не против чтобы хоть весь фильм такой был, но недолго)))
3 — Атмосфера уныния, ну да, но наверное такая цель и была. То что это чувствуется — разве плохо? Вряд ли ожидаешь веселый фильм с таким названием))
4 — Сюжета почти и нет. Да и цель режиссера была скорее психологическая, показать людей в тяжелых ситуациях.
5 — Идея может и идиотская про астероид, но режиссер основывался на том идиотизме, который вокруг и происходит, в частности про раздутый неимоверно в свое время миф про планету Немезиду, которая была раньше невидима, а теперь врежется в Землю. Ларс ничего не придумал, взял из реальности)))
6 — Эм... не знаю что сказать. Если бы астероид не врезался, конец был бы не менее нелепым)))
Для меня просто красивый визуально, не слишком навязчивый фильм. Я, признаться честно, ожидал большего хардкора)))
Альмодовара и Дель Торо, к сожалению, не смотрел. Рекомендуешь посмотреть указанные названия? Зато видел немного Шванкмайера)))
15.02.2012 в 21:22

happy pillow :3
"остров" ким ки дука можешь и не смотреть - кажется режиссер совсем свихнулся XD
вожделение - интересный и по-своему трогательный фильм...только такого не бывает. вот та мысль, которая была в моей голове к окончанию фильма. ибо слишком жестоко...но у азиатов всегда так - все разложено по полочкам и любовь оказывается далеко не на первом месте...
насчет Дель Торо- если вы спокойно относитесь к трагическим концам и вас не пугают пытки и жестокость, посмотрите "Лабиринт Фавна" - вам очень понравится)) кстати на "ты" перейдем?)
расскажи про Шванкмайера) что за фильм?
какие еще фильмы тебе запомнились или понравились?
насчет Мертвеца - я поняла этот фильм так - жил был обычный человек, скажем скорее - не такой как все, но ничем особо не отличающийся. трусливый, тихий, заурядный...и тут случается неожиданное - в него стреляют (я уже не помню кто) и все меняется. переломный момент наступает когда этот, казалось бы беспомощный человек, убивает из своего кольта (или револьвера? Оо) кучу бандитов, который охотятся за ним. он скитается, в поисках чего-то. и наконец встречает старца, который говорит ему, что он живой "мертвец" и что ему пора умирать. ну, его кладут в лодку и он отправляется куда-то по реке...не помню четко что было. великий смысл? - продолжать жить несмотря ни на что..ну вобщем я это увидела в фильме...
16.02.2012 в 11:24

...Ветер шелестит листвой...
Лабирит Фавна смотреть, забыл что его, грешен))) Мне он очень понравился... достаточно шокировал)
Шванкмайера смотрел Алису в Стране чудес... Безумная штука, предупреждаю))
Мертвеца ты сейчас пересказала сюжет, а не его смысл) Я же со своей башни увидел мертвеца на экране с самого же начала, еще в поезде) Человека, который что-то наверное решил поменять в жизни, но оказалось что жизнь то уже закончилась. И дальше просто фатализм, пока проницательный человек не сказал, как все есть на самом деле) Мое восприятие как-то так...
16.02.2012 в 14:13

happy pillow :3
хм...посмотрев в сети кадры из "Алисы" Шванкмайера, я поняла что вам определенно понравится - фильмы Диснея и Сальвадора Дали. не знаю есть ли они в сети, в Лондоне на выставке они стоили до 40 фунтов, отчего мне было безумно жалко их покупать, так что залить вам их куда-либо не могу,увы(...сама смотрела там же - в музее современного искусства в Лондоне, на огромной выставке, посвященной творчеству родоначальника сюрреализма)))...ну, вобщем поищите)) фильм, что вы порекомендовали, возможно найду и посмотрю, ибо очень любопытно)
смысл мертвеца для меня - продолжать жить несмотря ни на что...а вообще - что люди склонны меняться и менять свою судьбу. ну вот как-то так...
а кто был проницательным человеком?
ну а для вас смысл в чем был? ну не просто же о фатализме в голове главного героя хотел сказать автор?
"Завтрак на Плутоне" смотрели? с Плутоном там ничего общего, но фильм очень трагичный и интересный...по-своему увлекательный, но мне показался скучным и неясным..
Еще могу посоветовать неоднозначный фильм "По контуру лица", может слышали? мне интересно ваше мнение о нем)
к фильмам Дель Торо могу добавить "Приют" и " Хребет Дьявола". последний не смотрела, но по кадрам и описанию вполне возможно это ваш тип кино...
больше так ничего вспомнить не могу...а вы?
20.02.2012 в 17:07

...Ветер шелестит листвой...
Не скажу, что я был в восхищении от Алисы, хотя штука любопытная))) А указанных авторов по умолчанию очень интересно посмотреть...
Недавно понял окончательно... Для меня смысл Мертвеца прежде всего в том, что существуют люди, которые вроде ходят, говорят, но они мертвецы. Они рождены чтобы умереть. Они могут о чем-то думать, мечтать, планировать, но не могут жить. Вся их жизнь — череда событий по пути к их цели — смерти. Причем, может так от рождения, но это и их в том числе выбор личный, желание умереть, пусть неосознанное. Наверное, миру зачем-то нужно создавать таких людей. Может, судьба подталкивает их к воплощению цели, но они могли бы ее изменить. Но на самом деле они не хотят, они смирились с этим, они пассивны, идут куда глаза глядят. Потому главный герой идет туда куда течении несет. Потому, избежав смерти от пуль, он в конце все равно добровольно и спокойно ее принимать как само собой разумеющееся и ожидаемое. Проницательный человек — тот, кто ему сказал, что он мертвец.
"Завтрак" кажется знакомым, не смотрел. Так рекомендуешь или нет?) Надо уже начинать записывать названия)))
Что я могу рекомендовать, что не смотрела... "Трасса 60", если вдруг обошло внимание, то обязательно. "Вечное сияние чистого разума", "Эффект бабочки" и "Мистер Никто". Что вспомню — напишу....
21.02.2012 в 17:17

happy pillow :3
"Вечное сияние чистого разума", "Эффект бабочки" и "Мистер Никто" - все смотрела, не очень, последний на середине надоело смотреть..может снова пересмотрю^_^
Трассу 60 скачаю)) еще что-нибудь смотрел?
Так рекомендуешь или нет?) судя по тому, что у нас разные вкусы, возможно тебе понравится, а возможно и нет)но посмотри все-таки (если тебе не отвратительны фильмы о трансах)
22.02.2012 в 20:51

...Ветер шелестит листвой...
Позволю себе еще рекомендовать авторские работы российских режиссеров: «Кислород», «Нирвана», «Закрытые пространства», «Неадекватные люди», «По контуру лица» (короткометражка).
Если не чужд киберпанк — тогда еще американскую «Нирвану», «Бегущий по лезвию», обязательно «Экзистенция».
22.02.2012 в 21:48

happy pillow :3
«По контуру лица» хах, я тебе ее выше рекомендовала)) кстати раз уж смотрел, то очень интересно узнать как ты ее понял)))
остальные посмотрю, спасибо))
киберпанк? а что это и с чем едят?))
22.02.2012 в 22:39

...Ветер шелестит листвой...
так случайно получилось))) я просто забыл его название, а сейчас, не задумываясь, посмотрел и написал)))))
и... что там понимать? вроде довольно простой же смысл, очевидный... Нет? %)
ну... киберпанк... проще тебе на википедии почитать)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B1%D0%B5%...
22.02.2012 в 23:14

happy pillow :3
и... что там понимать? вроде довольно простой же смысл, очевидный... Нет? я его посоветовала посмотреть троим людям и все они высказали разные мнения) в том числе и мое было отличным. я же не знаю как ты увидел этот фильм. так что сначала скажи, а потом я тебе расскажу свое)))
23.02.2012 в 13:25

...Ветер шелестит листвой...
пожалуй, я вижу там два смысла, так сказать.
Первый: что только побывав в схожей ситуации, человек может понять чувства другого человека. Тут есть много нюансов, но обобщенно, если честно, с этим я не согласен.
Второй: простое человеческое сопереживание, сочувствие. Буддийское, наверное даже, сочувствие. Как оно может проявляться или нет, подавляться или нет.
На самом деле, в фильме, таком коротком и простом, затронуты многие проблемы человеческие, которые на самом деле решения не имеют. Знаешь, я понимал тех людей, которые шли мимо не обращая внимания, потому что они шли мимо ни кого иного, как преступника, который может быть какой угодно мразью, не просто так же его наказали. Никто же не пойдет добровольно в своем уме в тюрягу и кидаться обнимать и целовать зэков, даже если есть шанс, что кто-то из них наказан несправедливо. Даже сами зэки не идут и не обнимаются после попадания на свободу, если только не со своими дружбанами. Потому даже поступок друга — правильный, и было неподружески требовать что-то иное от него. Так же, понимаю отлично и парня в той части, что он сделал в конце. Тут уж правила любовь (пусть в любом смысле, хоть в самом животном), и поведение мужчины вполне ожидаемое. Наверное, я так тоже поступил бы, хотя в другое время игнорировал бы незнакомцев (ну или приятелей, который получили по заслугам).
Во многом, тут вопрос выбора и влияющих на них эмоций. Но выбор бывает более верный и правильный с точки зрения расчета, чем с точки зрения эмоций. В войне отступать обидно — но невероятно иногда правильно и спасает тысячи жизней. Прощать, идти на уступки в обиде иногда трудно и несправедливо, но невероятно правильно и верно. Ну и так далее.
Фильм хороший своей гениальностью в простоте.
23.02.2012 в 17:13

happy pillow :3
хм...я увидела его немного с другой стороны...для меня вопрос был не столько в его вине и отношении окружающих, сколько в стадности общества в целом, в том что если ты изгой, то все будут относиться к тебе одинаково. и к тому же в фильме ни разу не было сказано что он совершил что-то плохое. еще в начале он кричал "за что??" и помощь девушке - не в любви, как мне показалось, дело, а в том, что он понимал с самого начала, что она такая же как и все - что она его тоже презирает за его татуировку. но он помог ей, потому что знал какого это. и ты вначале написал что у тебя другое мнение...но у меня именно такое - те, кто прошел через что-то плохое, понимают друг друга лучше чем все остальные. никто так не поймет зека как зек, никто не поймет солдата, служившего в Чечне или Афгане, как его собрат. потому что они не ориентируются на стадность, на общественное мнение, на социальные стереотипы. а люди, побывавшие в подобных ситуациях, лишены всего этого, для них это не нужно - они знают КАК ОНО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО. вот такое мое мнение...вообще, мне сначала во время просмотра казалось, что окружающие не замечают и игнорируют его, потом как их ждет какая-то кара за это. но на самом деле, у нас ведь и в жизни так - связался с изгоем (в оффисе, в школе, в институте) и тебя сгнобят, сгноят или того хуже. разве не так? для меня этот фильм - проблема изгоя. и не важно по какой причине - он убийца, вор, зек, предатель, или может быть он просто другой, отличный ото всех (не зря же в фильме использовали татуировку для распознования таких как главный герой) - все равно в нашем обществе все основано на стадности. увы...
23.02.2012 в 23:29

...Ветер шелестит листвой...
хм, не все так просто, в том числе на стадности, но в чем дело - отпишу подробнее попозже.
24.02.2012 в 13:17

happy pillow :3
ок) буду ждать)))
29.02.2012 в 17:50

...Ветер шелестит листвой...
ох, что-то не удается никак собраться с мыслями, но хоть что-то напишу, раз обещал.
во-первых, по поводу стадности. при всех своих недостатках, стадность — это благословение человечества. человечество стало царствовать и добилось всего что имеет именно через стадность, через единение сил каждой букашки с общей целью. у любого блага конечно же есть и свои обратные стороны, и в данном случае — это потеря индивидуальности и личности у стада. но как любой закон и любое измерение он имеет свою точность, и поэтому в этом стаде были и будут всегда индивидуумы, которые ярко проявляют свою личность, их немного, не больше 10% думаю в общем. но не только положительно проявляют — как то творческие люди, гении, ученные, открыватели, созидатели и прочее, но и отрицательно — убийцы, маньяки, террористы, фанатики и так далее. потому, ты ругаешь стадность — но оно же не плохое само по себе. да, многие и многие люди вокруг являются или кажутся безликими, ну и что? искать надо по себе друзей и собеседников, с кем по пути. их немного, но есть.
во-вторых, в продолжение стадности, его наказание. справедливое оно или нет, оно законное (даже если ошибочное), и для стада, общества человек стал изгоем, наказан, клейменный. В древности тоже клейма ставили на преступников, воров и так далее, на лице. А еще было наказание — изгнание из стада. Изгнание из города для человека зачастую было хуже быстрой смерти через казнь, ибо означало медленную смерть, в то время очень сложно было выжить вне общества. Потому судить стадо за то, что оно не нарушает табу, которое не меньше не больше как ЖИЗНЕННО важно, как все табу появляющиеся в обществе, думаю, будет несправедливо. Табу есть табу, и если ты идешь на то, чтобы их нарушать — ты подвергаешь изгнанию из стада, что означает смерть, ну или как тут почти сумасшествие.
в-третьих, касательно «как оно на самом деле было», ну, тут сложный вопрос. Очень сложный, многогранный и в данному случае лишенный конкретики, потому трудный для обсуждения. Если касаться только фильма, то я как парень могу воспринимать это только как движение любовью. Конечно я через такое не проходил (хотя изгоем побывал), но все равно в такой ситуации мной бы двигали чувства, а не сострадание, даже если сострадание тоже было бы.
в-четвертых, про изгоев. Не знаю, пояснит тебе что-либо это, но расскажу кое-что из своей жизни. В начальной школе я был довольно тихим мальчиком... и в общем-то хилым, слабым. И меня многие обижали в классе, однажды дошло до того, что я со слезами отказался идти в школу потому что меня там гнобят. Отец поступил очень мудро — он взяли и научил меня немного драться, совсем немного, и повесил турник, на котором я стал висеть и подтягиваться. И этого было достаточно, чтобы у меня появилась огромная самоуверенность и я перестал бояться тех самых отморозков, которые меня гнобили. И почти сразу же они стали моими приятелями в школе. Это притом, что мне ни разу даже не пришлось драться, вообще даже не подошло к тому, хватило одной уверенности в себе. И уже так сказать с другой стороны я видел, как эти отморозки гнобят других парней, не трогая меня. Поначалу я пытался защищать их, а потом... увидел и понял... что вот я им помогаю — а они не меняются. Они все такие же амебы, которые и не думают сопротивляться и давать отпор обидчикам. Защищал не просто так, а потому что я с ними общался много, больше чем с отморозками, с изгоями общался. Говорил им, что нельзя так поступать, говорил им, чтобы они хоть какой-то отпор давали, не позволяли себя унижать, просто сопротивлялись хотя бы словом. Но они оставались такими же. И мне надоело им помогать. Кто их будет всю жизнь защищать? И если я смог поменяться, почему они даже не желают этого делать? Понял, что все зависит от человека, его желания поменяться, перестать быть изгоем, защищать себя в том числе морально и прочее. Тебя не будут и не смогу защищать всю жизнь и ото всех, и ты не сможешь всю жизнь жить вне стада. Даже если свой круг друзей и общения, бывают разные общества, на учебе, на работе, на улице, в магазине, где угодно. И если людей только оберегать, но не воспитывать и учить, они никогда не изменяться и будут все такими же амебами. Да, это трудно, меняться — надо тренировать тело (сильным быть не обязательно), еще больше надо тренировать ум, проницательность и скорость мышления. Тогда никаким изгоем кроме как добровольным никогда не будешь, среди тех кто тебе безразличен, но рядом с теми кто свои.
Лучше дальше не писать, а то сам во всем запутаюсь)
01.03.2012 в 00:20

happy pillow :3
хм...и все равно стадность для меня это плохо...всегда мнение большинства для меня не является чем-то значимым...наоборот, я ищу как выделиться из общей серости, мое мнение почти всегда отличается от мнения остальных - так уж повелось у меня..еще в советские времена людям прививали объединенность, слияние с обществом...это только мешало как я считаю...человек не мог выразить себя полностью. вообще тогда ведь полагались на мнение большинства серой массы, а не на свой голос, а те кто все-таки осмеливался пойти против "табу" - жестоко изгонялись. по-моему это неправильно. как и лютая ненависть к америке и тем же к примеру танцам (рок-н-ролл, рокабилли, твист), красивым вещам...в фильме "Стиляги" (хотя он мне не понравился) вся та ситуация довольно хорошо описана. и эти "стиляги" действительно были изгоями. а сколько художников, режиссеров было погублено? мне стадность противна не как явление, скорее ее негативные стороны просто вызывают во мне отвращение..так например сейчас всеобщая нелюбовь к геям, психам, уродам(в физическом плане), эмо, и другим субкультурам...И потом стадо всегда идет за вожаком.и это очень опасно. И оно боится. Да, в стаде все чувства обостряются и выходят наружу. все люди боятся неизведанного, непонятного, странного. если по улице будет идти урод или наркоман, то все будут разбегаться от них. а если вдруг понадобится помощь - этим "изгоям" никогда не помогут. потому что людьми движет животный страх и недоверие. бывают кстати ( рождаются и сейчас) дети с признаками обоих полов. как думаешь к ним относятся? как к тварям, даже хуже. а как ты сам отнесешься к транссексуалу например? многие скажут "фууу, какая гадость! мужик девкой стал!" а все потому что он другой, он нарушил табу - изменил себя не по воле господа!...и таких случаев много...
я тоже была изгоем и знаю какого это...но в отличие от тебя я навсегда отделила себя от общества.
ну вобщем наши мнения разные) я не настаиваю на своей точке зрения, просто хотела объяснить свои мысли)
01.03.2012 в 23:45

...Ветер шелестит листвой...
ну, мнение большинства совсем не означает истинность, даже обычно как раз все наоборот. точно так же, большинство не знает что ему лучше, не может знать, потому и нужны лидеры (те же самые изгои, между прочим).
на счет советских времен у тебя неправильное мнение, или какое-то предвзятое, где-то прочитанное или навязанное кем-то. дело в том, что тогда да, насаживался коллективизм. но, в любом обществе с любым строем были свои табу, свои правила, свои изгои, во все времена, в том числе в восхваляемым тобой сша, там просто свои табу и свои устои. например, жесткая иерархия в школах, в которой ты можешь быть изгоем. или, например, в тему, человек не может стать даже сейчас гражданином сша, если он состоял в компартии, даже если не русский, а в японии вообще гражданство не выдается никаким иностранцам, там любой иностранец навсегда изгой, до конца жизни, даже изгоями становятся бразильские японцы — чистокровные японцы, которые родились в бразилии и потому не имеют японского гражданства. вроде тот же японец во всем, до капли крови, а их ненавидят и гнобят.
по поводу нелюбви к психам, к панкам и... уродам (хотя это растяжимое понятие), то тут двухстороняя нелюбовь. Ненормальная нелюбовь в том, что стадо ненавидит тех, кто не похож на них, это да, это пожалуй плохо, но будет всегда. Но нормальная нелюбовь та, когда ненавидят за то, что человек мешает существованию стаду. Если это панк или бомж и ввалился в автобус и воняет на весь автобус — это нехорошо, это мешает людям жить. Или алкоголик-наркоман шуми ночами (как у меня сосед), это плохо, или творческий человек, музыкант крутит громко целыми днями и может ночами музыку, и так далее. Короче, все просто: хочешь существовать в этом обществе — следуй его правилам, иначе будешь изгнан как помеха существованию обществу. А обществ без правил, факт, нет и не может быть, потому что люди объединяются исключительно на основании принятых общих норм и правил, начиная от банально языка, понимать друг друга договорились как, ну и заканчивая отношениями. Даже в превобытных обществах были и есть парвила и табу. Им не следовать? До свидания. Но один НЕ ВЫЖИВЕШЬ. Даже сейчас. Уйти в далекие дикие места? Можно, но многие ли долго так протянут без всяческой подготовки? И одному будет трудно, даже просто одиноко. Плюс один человек — и это уже общество, в котором есть свои правила и законы. Так что...
Про алкоголиков, наркоманов и прочее отдельная история. Изгоями общества они на самом деле не являются — их лечат и им помогают, даже бесплатно, но я считаю что это уже слишком большие блага. Алкоголик, наркоман или еще какой фрик является изгоем общество в том числе потому, что он бесполезен для общества. Раньше их общин выгоняли (=смерть) за лоботрясничество, а так же могли выгнать инвалидов, калек, потому что надо выживать, а лишний рот кормить — за чей счет? Ты готова кушать в 2 раза меньше, иметь в 2 раза меньше вещей, чтобы накормить и одеть наркошу, который не работает и не хочет работать и продолжает дальше торчать? Общество лечением предоставляет выбор — взять себя в руки и исправиться, стать полезным обществу (да и себе). Кто-то и правда исправляется. А кто-то нет и так и остается непонятно чем, часто даже паразитом общества. И это хорошо? Их нельзя делать изгоями, холить и лелеять? Кормить и одевать пока они получают удовольствие? К чорту лицемерный гуманизм, должно быть по справедливости.
Оценка творческих людей сложнее, тут не все так просто. Какие-то писатели, художники, музыканты и так далее становятся знаменитыми и богатыми, а какие-то изгоями, посмешищем, и тут ничего не поделать. Обществу может приглядеться твое самовыражение, а может и нет, тут не угадаешь. Даже нарушение табу в целях творчества может приглядеться довольно большому количеству людей и сделать тебя совсем не изгоем... Но очень многие арт-хаусные, индивидуалистические творческие люди несчастны. Дали был несчастен несмотря ни на знаменитость, ни любимую жену... Но тут не общество виновато, тут сами люди себя обрекают на это.
По поводу геев, лесбиянок и прочее — отдельная тема, и тут уж я буду с тобой спорить. Просто потому, что это уже почти не табу в нашем обществе. И потому, что это уже набирает огромные обороты. Это становится... нормой общества. Я стал чаще сталкиваться с геями по жизни, больше половины знакомых мне девушек фанатеет по геям, женоподобным мальчикам и тому подобное, а так же с охотой признается что они би или лесбиянки. Это уже просто массовое явление, и это уже толпа и стадо, и для меня уже исключение большое когда я знакомлюсь с девушкой, которая не целовалась взасос с другими девушками или не фанатеет по корейским девомальчикам. Так что кто считает что в этом он необычен — то скорее наоборот, он приобщен к толпе, к попсе.
Лично я вполне к нетрадиционной ориентации и к смене пола вполне терпимый, не гомофоб. Хотя, не будем вспоминать понятие "трэп", но думаю тут многое зависит от добросовестности людей, и все остальное уходит на второй план. Единственно, я неоднозначно отношусь к пропаганде этого активной.
Мнения наши разные или нет не знаю, но скорее по разному понимаем те или иные вещи. Но твои слова, что я не изгнал себя из стада, а ты изгнала — очень поспешные. Я тебя разочарую, но ты в стаде. Иначе мы бы здесь и сейчас не переписывались.
02.03.2012 в 00:21

happy pillow :3
, и тут уж я буду с тобой спорить по-моему ты все время со мной споришь XDD
ну, я толерантна ко всему.терпима к большинству проявлений человеческой натуры. да только вот мрази, которые обижают бедных или избивают бомжей и т.п. мне глубоко ненавистны. если даже не уходить в такие крайности, скажу одно - не зарекайся. вообще и никогда. ибо всякое может быть. легко рассуждать когда у тебя все в порядке. и да, я буду кормить за свои деньги наркоманов, если потребуется. плохо то что деньги налогоплательщиков не идут на улучшение жизни нижних слоев общества. вообще. а в том же (ненавистном тебе как я вижу) США есть огромное число соц программ помогающих бедным и всяким асоциальным личностям. Если судить по твоей теории так надо и от больных избавляться и от стариков - они ведь тоже ничего для общества не делают, не так ли? а инвалиды с детства? а люди с отклонениями в психике? пускай живут в горах подальше от общества? взять ту же Спарту - больных сбрасывали в пропасть. может и нам начать? омолодить гос-во так сказать?...извини что я так резка, но у меня на эту тему очень четкие принципы. насчет мешающих - со всеми можно договориться. а если нет то да - можно вызвать милицию, пойти стучать в дверь или еще что. можно растить в себе негативные мысли и вообще постоянно злиться на таких вот асоциалов. скажу тебе честно, когда-то я тоже их не любила - наркоманов, бомжей, пьяниц. а потому что опять-таки страшно было -а вдруг убьет ненароком?...у нас в подъезде жил наркоман. я его боялась но часто общалась с ним. я ему нравилась. только когда он умер, я поняла что могла бы что-то сделать хорошее для этого человека. но не сделала. потому что он был наркоманом. и мне от этого горько.
Но твои слова, что я не изгнал себя из стада, а ты изгнала — очень поспешные. я этого не говорила. я говорила что отделяю себя от общества. но я по-прежнему в обществе. но если все побегут на барана, я не побегу. потому что у меня есть на все свое собственное мнение. что касается женоподобных мальчиков и корейцев - мне они очень нравятся и некоторое время я считала себя би. так что ...дальше как хочешь)
02.03.2012 в 00:35

happy pillow :3
Я тебя разочарую, но ты в стаде. Иначе мы бы здесь и сейчас не переписывались. кстати причем тут переписка и стадо? я стадность совсем не под понятие "общество" подводила. общество - это совокупность людей населяющих определенную территорию или принадлежащих к определенной среде жизни, объединенных по какому-либо признаку. а стадность - это понятие, обозначающее приверженность людей одной (или нескольким) определенной идее, которая определяет поведение всех, кто входит в число этих людей. так о чем ТЫ говорил?
02.03.2012 в 02:32

...Ветер шелестит листвой...
ну давай уточним тогда термины. по твоим определениям, стадо — это уже хотя бы два человека, у которых общие идеи?
02.03.2012 в 19:36

happy pillow :3
ну, тут я теряюсь) думаю больше 5) я не очень хороша в объяснении терминов, но и так поня тно по-моему что общество как таковое и стадность как явление -разные вещи. разве нет?
03.03.2012 в 13:13

...Ветер шелестит листвой...
разные.
я определяю стадо (хотя так себе слово) как часть общества, но большая часть, которая придерживается одной идеи. то есть, это большинство в обществе, объединенное одними взглядами, даже если они в чем-то вразрез с табу и нормами общества (после чего те могут поменяться). Например, если я вижу вокруг, что большая часть моих знакомых девушек фанатеет по корейским мальчикам, то для меня это уже не может быть проявлением индивидуальности, для меня это уже стадное явление. По факту, и это просто сопутное проявление, но эти взгляды, которые объединяют большинство в обществе, чаще всего являются наиболее упрощенными и усредненными среди других. Например, немногие пьют хорошее вино ради вкуса, но многие пьют безвкусную водку ради бухания. Немногие слушают какую-то специфичную сложную музыку, хоть классику, но многие слушают попсу (на то они и называется популярной).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail