...Ветер шелестит листвой...
Решил кое-что написать к празднику дня программиста... Да-да, вы можете подумать, что я типа потерялся во времени, что он давно прошел. Но я решил почему-то сейчас, ровно через месяц после даты... Может, такой расчет, как и сама дата праздника, может, я просто проспал месяц наза тот день, а может, я и правда потерялся во времени. Выбирайте сами, мне все равно...



читать дальше




Комментарии
14.10.2006 в 11:55

Haec habui dicere
В общем, да. Но только если в рассказах, или стихах ценится скорее иррациональное, то здесь ему места нет. Такое творчество проще, когда нужно творить ради денег - никакого насилия над душой творца: мне сложно представить, как в программе можно сфальшивить, или скрасить... Ошибиться можно. Но сфальшивить... А вот в стихах, как раз таки, логические ошибки прощаются.
14.10.2006 в 16:31

...Ветер шелестит листвой...
ну, как тебе сказать...

иррациональное возможно и в программировании - это зависит от целей...

Могу сказать, что мне приходилось такое делатью, когда я занимался веб-программированием, явно нечто иррационально )))
14.10.2006 в 18:11

Haec habui dicere
Indra ну... бывают странности со стороны компа и борьба с ними. У мя было такое, что компилятор просто как игнорировал строки программы. Ты это имеешь в виду под иррациональностью?

Душу можно выразить во внешнем виде программы, а стиль - в написании кода. Еще когда кодят для себя - в идее проги. Но тут все всегда должно быть четко обосновано и не должно быть никаких неясностей. А в литературе?..

По-моему, с тем же успехом творчеством можно назвать и доказательство теоремы.

Сюрреализма и психоделики в программировании уж точно то быть не должно))))

(хотя, опять же, он может быть, конечно, в идее проги. Но не в ее реализации)
14.10.2006 в 23:59

от Aks1:

Согласен с Самаэлем (эээ ... а этот ник спрягать можно??) - в художественном произведение много неточностей и многоинтерпритированности: программа всегда работает одинаково, а вот роман можно понять как угодно. Скорее надо сравнивать с каким-нибудь формальным творчеством, с философией, допустим, или любым другим научным рассуждением ...
15.10.2006 в 13:35

Гала Перидол


представилось, что через некоторое время... только программирование и будет творчеством...

а первоначального, великого... чуть не сказала "присноблаженного");)... не останется... ничуть...



это так ужасно...

и люди будут разбирать программы как художественные произведения...

и даже если это будет нечто, созданное машиной... это всё едино программа...



...
15.10.2006 в 14:20

Haec habui dicere
2Aks1:

Все спрягают)) Наверно и тебе можно)))
15.10.2006 в 22:18

Счастье - это просто! ^__^
2the-immortal-one

"а первоначального, великого... чуть не сказала "присноблаженного")... не останется... ничуть..."

А первоначальное и великое - это что? Творчество вообще очень разнообразно: музыка, архитектура и т.д.

Эти вещи можно будет свести к программированию разве что при условии полной расшифровки работы мозга, что произойдет ой как не скоро ...

15.10.2006 в 23:58

Гала Перидол


Aks1, ну я в первую очередь имела ввиду литературное творчество, но и прочее тоже...



здесь же речь идёт о сравнении литературного процесса с процессом написания программы...
16.10.2006 в 00:48

Haec habui dicere
Ну почему же? В сольфеджио достаточно подробно расписаны всяческие приемы, и указано, какой эффект вызывают различные сочетания нот. Почему бы пользуясь этим не сделать генератор музыки той, или иной эмоциональной нагрузки?

С архитектурой, к сожалению, не знаком, но мне кажется, что здесь все должно быть еще проще)))



Но чтобы сгенерить разумный текст, надо быть человеком, или хотя-бы жить среди людей. Хотя... компилируя тексты различных книг тоже можно... творить. Но это должна быть ОЧЕНЬ сложная программа.
19.10.2006 в 20:25

...Ветер шелестит листвой...
Очень жаль, что вы все меня на самом деле так и не поняли...

Я не имел ввиду схожесть структурного написания произведения и программы...

Я подразумевал именно наличие иррационального, именно творческого, связанного с вдоновением, с идеями, мечтами, зерна в написании программ...

Не нужно думать, что программа - сухое перечисление команд компу. Иначе и рассказ - такое же сухое перечисления описания события и формы образов, которое в мозке-компе надо построить в виде изображения. Я выступаю именно против этого!

Структурность присутствует, понятное дело, как и во всем, даже архитектуре, дом не следуя определенным правилам не построишь - развалится, так и программа не по определеным правилам написаная не будет работать... Но какие великолепные, прекрасные, находчивые, иррациональные, творческие здания иногда строят!!! Вот я о чем!
21.10.2006 в 01:06

Haec habui dicere
Indra Но какие великолепные, прекрасные, находчивые, иррациональные, творческие здания иногда строят!!

Например? В чем эта самая иррациональность?

Я понимаю, можно использовать в программе численные методы для каких-либо подсчетов. Человек, не знакомый с этим, будет долго офигевать, как же оно получилось... Но это все доказано и обосновано, а то, что не видно логической связи, еще не означает, что ее там нет.

А какие красивые, находчивые и нестандартные порой доказательства теорем бывают... То же самое.



Разрабатываешь библиотеку - то, какой интерфейс предоставляешь пользователю, лучше определять именно из рациональных соображений. Вопросы быстродействия проги - опять же решаются рационально. Чем рациональней и разумней текст программы, тем большее в итоге от ее пользователя будет программисту спасибо.

Остроумие и находчивость программисту делают честь, так как это - все ж свойства интеллекта. Но выплеснуть злобу, или любовь на текст проги... я даже не могу представить, как такое можно сделать. Мы с Линтом как-то говорили, что глюки - это эмоции компа. Ты предлагаешь делать глючные программы, или что?
21.10.2006 в 01:34

Haec habui dicere
З.Ы. Сорри. Не расценивай, как флуд.

Еще хочу добавить, что русский (да и любой человеческий) язык тем и хорош, что одну и ту же мысль можно высказать многими способами. Талант писателя и заключается в том, что он знает не только ЧТО написать, но и КАК написать - так, чтобы оно звучало, чтобы погрузить читающего в свой рассказ, как в другой мир. Важно использование образов, метафор, неоднозначностей, понять которые можно только живя в этом мире. Программист же старается написать так, чтобы программа:

-правильно работала

-не глючила

-работала максимально быстро

-предоставляла пользователю дружественный интерфейс

-текст программы был понятен другому программисту

Только так. Я ничего не забыл? Где здесь место метафорам и неоднозначностям?

Творчество ориентировано на моральные ценности. Это может быть, конечно, и личная мораль писателя, или какие-то рассуждения на счет традиционной, но все-равно понятия добра, зла, цели и смысла жизни играют здесь основную роль. А это не рациональные понятия. Можно все это перенести и на программу, но в программе оно все станет прагматичным: смысл программы - достижение необходимого результата; добро - то, что к этому результату приводит; зло - например: глюки (то бишь, те же самые эмоции компьютера).



Говорю: это просто разные вещи. Может быть, чем-то похожие. Но в целом - разные.
21.10.2006 в 22:36

Счастье - это просто! ^__^
2Некто Самаэль

Программу можно написать различными способами. Также как и произведение может быть написано по-разному ...

Ну допустим, та же метафора, зачем нужна? Чтобы реализовать конечную цель более быстро - т.е сделать некоторое короткое описание, которое вызовет в человеке нек-е чувства или образ (хотя без метафоры пришлось бы тоже самое описывать ему в паре предложений). В программировании аналог тропов - стили, использование классов или паттернов. Какая-нибудь фабрика - это аналог метафоры из мира программирования ...

Что считать рациональным, а что - нет -- вопрос мировоззрения каждого человека. Мое имхо, что рациональным может быть и то, и то (а может и не быть, в случае корявого (плохо абсрактно-мыслящего) программиста или слишком нелогичного писателя.
22.10.2006 в 12:48

Haec habui dicere
Aks1

Конечно, все вообще субъективно, но... посмотри советский мультик "кто расскажет небылицу" - там как-раз об этом.

Но, в принципе, не суть важно...



Для меня рациональное - это логичное. То есть, то, что всегда можно вывести очевидными выкладками при наличии определенных допущений. Например: допущение: параллельные прямые не пересекаются. Требуется доказать то-то и то-то... Для программиста: программа должна выполнять такую-то и такую-то задачу и удовлетворять следующим требованиям. Для этого нужно... Писатель же порой и сам не знает, чем закончится его рассказ. А у сюрреалистов и вообще практиковался такой прием, как автоматическое письмо: берешь лист бумаги, "отключаешь внутренний диалог")) и просто пишешь. И что получится, то получится. Перескакивание логических звеньев и их игнорирование тоже в данном случае являются инструментами, и они уже давно используются.

Так что, я думаю, что рассказ, как раз таки (в силу особенностей человеческого языка и человеческого мировосприятия), не может быть целиком и полностью логичным. Да и, в принципе, он таковым и не обязан быть. Он может быть психологичным в лучшем случае. А стихи - и подавно не обязаны быть логичными. (Прикольно было бы, шутки ради, написать полностью логичный стишок))) В то время, как программа полностью логичной быть не только может, а она просто должна быть таковой.

Можно, конечно, сейчас развести тему о том, что у компьютера тоже есть душа... Но вот эта самая душа компьютера при программировании как раз только лишь мешает.



Все классы, или шаблоны должны быть отдельно описаны - в программе, или вне ее. А метафоры определяются самой жизнью и тем, как ее воспринимает человек, и разъяснять их в рассказе вообще-то не следует, имхо. Как не следует разъяснять смысл анекдотов.
22.10.2006 в 22:53

Счастье - это просто! ^__^
2 Некто Самаэль

Все классы, или шаблоны должны быть отдельно описаны - в программе, или вне ее. А метафоры определяются самой жизнью и тем, как ее воспринимает человек, и разъяснять их в рассказе вообще-то не следует, имхо. Как не следует разъяснять смысл анекдотов.

Однако программисты часто не знают полностью структуру классов, используемых ими. Да тот же стандартный класс на окно - его ведь никто не переписывает.

Получается, что программист использует то, что полностью не понимает ... Так же как и человек, читая рассказ осознает его, при это не до конца понимая метафоры ...

Т.е с точки зрения языка и компьютера - это разные вещи ... А с точки зрения писателя и программиста - не сильно разные ...
23.10.2006 в 23:14

Haec habui dicere
Aks1 в идеале, вообще-то, программер, по-моему, должен знать и реализацию используемых классов. Ну или, хотя-бы, иметь о ней более-менее четкое представление. Ну, я говорю, как в идеале)) мне, лично, до такого еще ой как далеко))) Просто у меня есть пример - мой отец. Уж если он с чем-то работает, то он обязательно разберется во всем, что использует.

Писателю же этого делать не обязательно. Более того, имхо, нет ни одного человека на свете, который мог бы сказать, что он действительно знает жизнь.
23.10.2006 в 23:49

Гала Перидол


только Индра может поднять тему, которую буду в последствии обсуждать месяцами...))
24.10.2006 в 00:19

Haec habui dicere
the-immortal-one и хорошо, что к нему на дневник заходят такие люди, с которыми эти темы можно обсуждать)) Aks1 ;)
24.10.2006 в 18:49

Гала Перидол


да уж, судя по вашей подписи, у вас нехватка общения с такими людьми)))
24.10.2006 в 18:52

Счастье - это просто! ^__^
Некто Самаэль, Тост: за хороших людей! ^^
24.10.2006 в 20:32

Haec habui dicere
Aks1 Да здравствует Эволюция!)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии