...Ветер шелестит листвой...
Мало на свете большей тупости, чем читательские марафоны, которые проводятся любителями книг и чтения.
Марафоны в стиле «прочитать 10 книг за неделю», «прочтитать 50 книг за месяц», «прочитать 100 книг за год» и тому подобное.
Что может быть тупее чтения книг на скорость?
Если даже не брать во внимание универсальный закон природы «качество переходит в количество», это какая-то в самой своей основе порочная идея. Что остается в головах тех людей, которые пробегают глазами книги с одной только мыслью в голове — как можно быстрее дочитать? Неужели читателям не хочется особо посмаковать попавшиеся интересные книги или интересные моменты в книге? А если нравится смаковать книги, к чему на такое подписываться?
О чем только думаю еще те люди, учавствующие в таких марафонах, кто по природе своей медленно читает?
Что заставляет людей подписываться на такую чушь снова и снова, в очередной раз провалив подобный забег идиотов?
Какое удовольствие запихивать в себя возможные шедевры подобно фасфуду, не жуя?
В голове не укладывается, как люди могут заниматься подобной чушью. Но легче понять, вспомнив: начитанный не значит мудрый.
Люди читают по-разному. И если я, как и ты, предпочитаю обычно смаковать (хотя бывали книги-исключения), то Кир, например, читает залпом, особенно, если книга нравится. Так и смакует. Причем запоминает, что и как было в книге, намного лучше, чем я, читающая долго
Так что всех по себе тут вряд ли стоит мерить.
Да даже если люди вообще не вникают - пусть читают, как умеют, не худшее занятие в жизни
И второе - когда игра типа Долгой прогулки, в которой я принимала участие, и которую сейчас судит Кир, - в этом марафоне дают читать такие книги, которые так сам бы не стал читать, а то и вообще б не узнал о их существовании, это очень любопытно влияет на кругозор и мышление.
Вторая причина: что-то читать по спискам или рекомендациям для расширения кругозора — относительно здравая идея. Но зачем же ограничиваться рамками времени и, тем более, количеством?)
Рамками зачем ограничиваться - потому что там командная игра с оценками, люди ещё и соревнуются, рецензии потом на книги пишут)
В режиме покоя - почти вечность.
Качество цвета так себе, рецензент сравнивает с качеством печати советского журнала Крокодил, который печатался хоть и в цвете, но на газетной, хотя и более-менее белой, бумаге.
Ну то есть основную функцию чтения в цвете он выполняет - можно понимать, какого цвета что на иллюстрации, все не так плохо, ну а далее -либо включается воображение, либо, если книжка понравилась - ищем-покупаем оригинал.