четверг, 13 сентября 2007
Не хотелось бы, чтобы вы подумали, что я тут буду сейчас сравнивать города, пытаться судить, какой из них лучше, какой хуже, и так далее. Нет, я хочу просто рассказать о Москве, как она видится сейчас мне, а сравниваю с Ростовом просто потому, чтобы показать, чем отличается этот город. Эта информация бесполезна москвичам, но актуальна для жителя любого другого города России, так как сама по себе Москва выпадет из образа российского города сильно.
Особенности города Москвы, что радуютНа самом деле, мне нравится Москва. Вообще, весь мир делится на три категории: те, кому нравится столица, те, кто ее просто ненавидит, и те, кто пока не спешит высказывать свое мнение, пока не увидел оную. Получается, я попал в первую категорию. И очень давно. Когда я был впервые в Москве, случилось нечто, достаточно личное и мистическое, но пока не о том речь...
Просто, есть в Москве кое-что, чего мне не хватало все-таки в Ростове. Но в том виновато не место. Места, на котором стоит Ростов, уникальные, и однажды я о них расскажу. Тут виноват, как всегда, муниципалитет.
Прежде всего, это просторы. Казалось бы, Ростов стоит в степи, вокруг простор - не оберись. А Москва - вырублена в дремучих лесах, ан нет, в Ростове жутко тесно, город растет не вширь, а уплотняется, дома строят один на другом. Москва же - очень просторный город, растущий вверху и вширь, а между домами - громадные расстояния, широкие просторы, заполненные необычайными парками с древними деревьями, не жалеющими площадь лужайками и пустырями. В столице море городских площадей, на которых бы, пожалуй, вместилось несколько ростовских парков, или все ростовские площади вместе взятые. А я, все же, степное существо, хоть и бегаю плохо, я обожаю простор, гуляющий ветер, свободу и взгляд вдаль, и это в Москве притягивает меня больше всего.
На самом деле, причины такого есть и они прозаичны. Все дело в транспорте. Ростов не может расти в ширь по банальной причине - в городе напрочь отсутствует стройная система транспорта, невозможно спокойно доехать с одного конца города до другого, а после 20 часов вообще по городу не поездишь - автобусы прекращают ходить как принцип, коммерческие фирмы экономят денежки, а малочисленные маршрутки - забитые до упору. Вот город и отказывается расти, а дома все теснятся и теснятся. В Москве с этим по проще - есть метро, и есть электрички, все ездиют до часа ночи, и в метро вне зависимости от пересадок платишь один раз. Загулявшись до полуночи, ты всегда уверен, что без проблем доберешься до дому на окраину города из центра.
Метро - странноватый транспорт, но все же достаточно удобный. В нем легче ехать, чем в автобусе - не так кидает, можно даже не держаться (если особенно ты зажат), но душно и бывают наглые люди попадаются. Я познал уже вполне, и еще придется полнее, всю прелесть часа пик. Движения миллионов человек - это не шутка. Электрички как транспорт городской еще не оценил. В общем, движение - второе отличие столицы.
В Москве всегда есть куда погулять и что посетить - куча разных мероприятий, выставок, открытий, ярмарок, и так далее, и так далее. В прочем, этим Ростов не отличается, он был тоже богат на великое разнообразие событий. Но при этом, Москва - город настолько огромный, что мероприятия некоторые приобретают несколько локальный характер - районный (в столице - по округам). Например, районные ярмарки, выставки, открытия магазинов. А так же, что не могло не порадовать, в Москве, в каждом округе, проводятся каждый месяц так называемые спортивные дни. Это в некоторый выходной в начале каждого месяца в каждом округе собираются все люди, организаторы, и проводятся различные спортивные соревнования, на бег там и так далее, для всех возрастов, а так же, проводятся под руководством всяких тренеров и мастеров упражнения, тренинги, тренировки. Такое возрождение спорта не может не радовать...
В эти выходные, например, мы с Аилиз побывали в субботу на ярмарке меда, причем Всероссийской. Были представители со ВСЕХ областей, округов и республик нашей страны, самые дальные уголки нашей родины предоставили дары своих лугов, на которых трудились пчелы. Такого разнообразия меда и прочего увидеть и даже попробовать мне еще не приходилось - самые экзотические сорта меда, типа хвойного, или цитрусового! В воскресенье мы были, как я писал ниже, в кино, причем вполне возможно ходить в Москве по 50 рублей в великолепнейший зал по выходным, на любые новинки, единственно, придется рано вставать. Затем, мы ездили на ВДНХ, обошли китайский павильон - о, это отдельная история, но он там постоянно, и побывали на книжной ярмарке, что проходит сейчас там. Хотел купить мангу от самого издательства, но ее успели почти всю разобрать за пару дней, а была и правда дешевая...
Вот такие дела... Потом еще много расскажу, что будет интересно даже москвичам!
@темы:
Мосхов град,
Наблюдения
вообще я рада, что так всё у тебя складывается. учитывая альтернативу, о которой ты мне рассказывал... это здорово, что тебе мск нравится, значит, легче живётся.
да, в большом городе есть свои прелести, одна из которых - всегда есть куда сходить. у меня с этим иногда возникают проблемы (не то, чтобы мало мест, куда сходить - просто иногда они недостаточно интересны для меня в данный конкретный момент). приходится выдумывать иные развлечения)
метро, несмотря на 120% заполненность в часы пик, является самым удобным общественным транспортом - чисто, сухо, быстро и надежно. к большому сожалению, до метро мне приходится добираться наземным транспортом - трамваем или автобусом, да и от метро до заводика тоже на автобусе ехать нужно... далековато, но что ж поделать
ты продолжай московские посты, мне любопытно очень - я мск не знаю совсем, толком и не была никогда...
Но сказать по правде, я 15 лет прожил в военных городках, и не привык к большому скопищу людей, вне зависимости Ростов или Москва. Мне очень повезло в Сочи. Когда я жил там, воинской части, можно так сказать, небыло. Все близлежайшие горы были в моем распоряжении. Пару друзей, красивые горные леса и больше ни чего не надо. )))
После того, как я побывала в Звездном городке, я оценила всю прелесть подобных поселений
В мороз бегать в туалет на улицу ....уууууух )))))
А ты приезжай, прогуляемся по городу!
Винэръ, на самом деле, меня толпа не пугает, иногда она даже интересна и привлекательна. Но так же, я не кичусь одиночества и пустырей. Скажем так, мне, как я думаю и любому человеку, нужно и то, и другое, в свое время, в свое настроение, в свою необходимость. Потому я рад и большому, густому городу, и рад, когда попадаю на пустое от людей лоно природы.
И, кстати, я вырос в частном доме, где был уличный туалет. Почти 20 лет такой жизни - и я начинаю понимать, что меня мало что может задеть из неудобств бытовых.
а мну тож из 1ой категории,и была это любовь с первого взгляда
Живу на сессии в 15 минутах хотьбы от м.Дмитровская(20 до Останкинской башни и час до ВДНХ),а инст и вовсе на Твероском бульваре - красота!!
а мну тож из 1ой категории,и была это любовь с первого взгляда
Живу на сессии в 15 минутах хотьбы от м.Дмитровская(20 до Останкинской башни и час до ВДНХ),а инст и вовсе на Твероском бульваре - красота!!
Ну ничего и я почту столицу своим посещением %) после конца семестра - точно!
а я вот возьму и приеду, и придётся со мной по городу гулять! =)
Там кукисы отключены были - это из инет зала в публичке. Так то! :P
(от ВВЦ до Останкино)
зы мне Москва очень нравится!)
Весьма похоже на нашу улицу Королёва - высотками.
Кстати на одном из этих домов было объявление:
Я так тоже сейчас одного человека ищу.
а о твоей поездке не только у тебя теперь особые воспоминания о Москве!