...Ветер шелестит листвой...
Рассказ, написанный для конкурса фантастики, но так и не прошедший, как узнал только что, даже во второй тур голосования. Не дотягиваю. Как сказали о нем на форуме того конкурса, "взялся за то, для чего не хватает мастерства" и даже "советуем читать больше книг, чужих текстов, а так же свои рассказы". Это особенно смешно звучит по отношению ко мне, сколько я читаю, в том числе не профессионалов. Ну, писателям виднее. Видимо, на самом деле, как был всю жизнь просто сочувствующим творческим людям, так лучше таким и оставаться, а не марать бумагу самому. Каждому своё. Правда, что моё - я так и не могу понять.
В общем, моё жуткое и (внимание!) нудно детище ниже. Выкладываю как есть - всего лишь с одной верификацией, но таким я его и послал. Очень хорошо подпадает под категорию графоманского.
Хто асилит - таму пят балав!

"Небесный заповедник"

@темы: Наблюдения, Творчество

Комментарии
05.12.2007 в 01:00

Счастье - это просто! ^__^
Пока прочитал половину. Честно скажу, дерьмо.


Вопрос: сколько это вордовских страниц 12-м шрифтом и сколько часов ты писал?
05.12.2007 в 01:07

Haec habui dicere
А мне понравилось. Не знал, что рассказ написал Индра, и дал рассказу третье, или четвертое место. Зацепило, так как очень добрый и приятный рассказ.
05.12.2007 в 01:28

Хе... Я пока времени именно читать *вчитываться* не имею. Но прочту. Чуть позже...

Пока могу отметить только пространные предложения. Нет четкости и густоты.
Впрочем, это только мнение. И привычка - сама пописываю. Так что особо судить я права не имею - сама пописываю.


А что за конкурс был?..
05.12.2007 в 01:50

3rd year rōnin
Не соглашусь: хорошая мысль, неплохое исполнение, читается с удовольствием.
Есть один серьёный минус: когда тебе о чем-то не очень интересно писать в данный момент (или если просто не уверен) - ты пытаешься написать об этом "как надо", а в литературе не быват "надо", бывает только "есть" (или нет). Но даже так - неплохо, гладко. Надо писать ещё и показывать разным людям. И не зацикливться на "тварь ли я дрожащая или право имею?". Имеешь.

По конкретике: Кир плосковат и рафинирован, его мысли и чувства (смешанные с авторскими) порой напоминают "правильные" мысли и чувства судачащих на лавочке бабушек начала 90-х (или даже вторящих им внучек). Экология, холодный пластик, снова экология. Хотя в фантастике это совсем не редкость... даже в признанной классике.
Но он симпатичен при этом - и это неожиданно.
05.12.2007 в 15:36

Я существую. Но я с этим не согласна. Муррр
Распечатала. Прочитаю после окончания рабочего дня =)
05.12.2007 в 20:43

Отражения отражений.
По-мойму ты спешил с написанием.
Я пишу точно так же, но это у меня получалась сокращенная версия.
Короче, слабо проработанно.

05.12.2007 в 22:45

...Ветер шелестит листвой...
Боже, какие противоречивые отзывы )))))
Очень жду замечания тех, кто еще не дочитал.

urashima, ты меня опять просто поражаешь.... Откуда такая проницательность??? Спасибо.
05.12.2007 в 22:47

...Ветер шелестит листвой...
Просто дело в том, что в некоторых эпизодах я на самом деле замешал чувства и ощущения главного героя с некоторыми своими переживаниями. Как то само по себе вышло. Но, наверное, это и есть творческий процесс )))
05.12.2007 в 22:53

Haec habui dicere
Сорри за оффтоп. Я на тему твоих слов, что, дескать, твои посты никто не комментит... Посмотри комменты в посте с моим рассказом - сколько их и что там...
Картинка в тему. Ее Стасик где-то в сети накопал:




05.12.2007 в 23:06

...Ветер шелестит листвой...
[HekTo], ну, тебя только хвалят! :)
а меня, как видишь, еще и поносят во всю! ;)
06.12.2007 в 10:51

3rd year rōnin
обратное спасибо )) мы всего лишь похожи ))

Ещё некоторые мысли, которые я не дописал позавчера в силу того, что уже был час ночи, а на работу я встаю в 5 - 5.30, да и глаза болели ужасно, весь день и полночи за компом, как ни крути. Такой скрытый комплимент: если бы не Заповедник - я бы лёг в 11 ))

Наиболее крепкая и особенная часть рассказа - сама идея, а в конкретном воплощении: размышления Кира на холме о бежавших в небо существах (мамонтах, рыбах), первое описание Клода - тоже отличное, привлекает к себе. Очень уж всё это графично, тепло и нежно. И именно поэтому финал должен быть непременно счастливым, было бы очень жаль, если бы ты загубил этих зверушек ради мощного драматического эффекта (я ждал как раз чего-то такого и вполне себе переживал за них). Однако же то, как ты разрешил ситуацию вызывает некоторые сомнения. Мэр тут имеет больше сходства с громоздким музыкальным инструментом в кустах, чем ружьем на стене, довольно неожиданно и не слишком правдоподобно было услышать его мощный выстрел в конце. Может не хватает каких-то деталей в его описании, чтоб сформировался образ человека загнанного, которому остро не хватает тепла? Лысина каким-то боком помогает (и неслабо), но одна только блестящая лысина?.. Можно было как-то сыграть на том, что он принял Кира, тоже ведь неожиданно...

Вот... И еще: любишь ты слово "больно" (в смысле "очень", "весьма") - у меня так только бабушки говорили ))
06.12.2007 в 20:28

...Ветер шелестит листвой...
urashima, хм, хм, возможно, я не могу уже судить, со стороны виднее..
Но, то есть, окончание все таки расстраивает и не выглядит хотя бы в том впечатлении, что весь рассказ? Жаль очень...
Кое-что поясню... Ну, директора я как то не делал ружьём. Более того, я принципиально пытался отказаться от раскрытия каких-либо образов - в первую очередь, образа города - который при этом в центре внимания, и образов кого-нибудь из героев: друзья не конкретизированы, мэр - скорее кукла с лысиной, за ней и не должна быть видна личность, я так и хотел. И даже самого главного героя я не собирался раскрывать - это как во снах, когда ты наблюдаешь за человеком со стороны, другим человеком, но можешь слышать его мысли и чувствовать ощущения. Но при этом он - не ты. Так я пытался. Просто абстрагироваться от глубины и сложностей мира и идей, и сделать лёгкую, но с моралью и будящую внутри - почему-то, тёплые чувства.
А мэр ну никак не ружье, он кукла, а в рассказе - всего лишь пешка. Он ничего не мог сделать сам и ничего не сделал сам (мне казалось, я это четка отобразил): все его вынесенные решения - просто указания "сверху", той же госкомиссии (опять же нечто абстрактное и призрачное). Потому я его глубоко и не собирался раскрывать, он должен был получится еще менее выразителен, чем друзья в начале, и наоборот жалок - потому сравнивал его в живую с тем, когда он на экране. Уставшая кукла.
Печально только, что конец не удался. Я обычно придаю окончанию огромное значение... Может, поспешил.
06.12.2007 в 21:17

Грустная штука.Но много ненужных слов.Кир(Булычев?) весьма трогательная и позитивная личность.
Зы.Почитай анталогию фантастики,собранную Светой Мартынчик.Они коротенькие,но в них - СМЫСЛ.Думаю,тебя вдохновит....
06.12.2007 в 21:24

...Ветер шелестит листвой...
Татеши, да я же с самого начала сказал, графомания есть графомания...
06.12.2007 в 21:28

...Ветер шелестит листвой...
PS
Да, думая над именем, я думал и о Кире Булычеве (он же Игорь Можейко, этот псевдоним - от имени его жены, Киры), и о Кире, древнем предводителе великого племени антов. Вообще, для меня это "имя в себе", то есть, достаточно нейтральное, но глубокое. В моих произведениях встретится еще не один раз.
06.12.2007 в 21:57

дождь и ветер...
Не знаю как вам, а мне рассказ понравился, единственное замечание, очень много опечаток. Я прочла его на одном дыхании, учитывая тот факт, что я, мягко говоря, не люблю читать, это достижение века.
Не знаю какой смысл вложил в данный рассказ автор, но мое мнение такое: это рассказ о внутренних переживаниях определенного человека, которые были выражены в таком не стандартном виде. Как мне кажется, автор хотел показать «Клодом» то, что мы в жизни очень часто не видим, именно не видим, но при этом чувствуем, не всегда хорошо, но все же эти чувства есть.
Та же нежность, мягкость и ласка, которую нам дают другие люди ведь мы не видим того как эти люди нам дают эти чувства, но как только мы лишаемся источника этих чувств нам становится грустно, холодно и не уютно. И как бы мы не старались, мы не сможем научится их видеть, в этом наша беда…
Суть в том, что нельзя все время требовать этих нежных чувств от других, но и самому давать тем кого любишь.

06.12.2007 в 23:30

...Ветер шелестит листвой...
Fatoniya, так хорошо, что ты все это нашла там....
Спасибо большое...

(опечатки не исправляла? я был бы благодарен ))))
07.12.2007 в 14:02

дождь и ветер...
Indra
Все нашла.
Даже на вирусологию забила.
исправляла, но на распечатке...
07.12.2007 в 15:03

3rd year rōnin
Тогда вдвойне утопично - от одного человека я бы ещё мог ждать Закона о Заповеднике, а от комиссии... Или это прикрытие?.. в принципе было бы разумно - прикрыться чем возвышенно-благородным, а к городу тем временем подтянуть военных.

Я - субъективен, как все и гораздо больше. Не придавай большого значения моим выводам ))
07.12.2007 в 16:21

Даже на вирусологию забила.
Прошу прощения за оффтоп...
Но вирусология чья была?.. Медицинская?.. или биофаковская?..

07.12.2007 в 20:24

...Ветер шелестит листвой...
urashima, каждый имеет право на своё мнение и свою оценку )
я просто менее категоричен. Не хотелось крайностей и напыщенного, говорю же, хотелось очень размеренного, спокойного, как летний вечер, повествования, созерцательного, может даже быть... Потому никаких войск, опытов над созданиями и выделяющихся героев. А что из себя представляет госкомиссия - группа людей, один человек или вообще сверх-компьютер, - остаётся на фантазирование читателю...
07.12.2007 в 20:52

дождь и ветер...
I-lang
Медицинская, а точнее ветеринарная
07.12.2007 в 21:53

Fatoniya
Ааам!..
Спасибо за информацию.

07.12.2007 в 22:03

дождь и ветер...
I-lang
не за что, обращайтесь если что
08.12.2007 в 13:15

Я придумала,как будет выглядеть главный герой!))))))


08.12.2007 в 21:59

...Ветер шелестит листвой...
хм, я в шоке...

Татеши, а на счёт главного героя - это, надеюсь, шутка?
08.12.2007 в 23:53

дождь и ветер...
Татеши
очень похож!!!!
09.12.2007 в 12:49

Почему в шоке?(((((
11.12.2007 в 18:57

Я существую. Но я с этим не согласна. Муррр
Наконец-то прочитала! Сохранила и распечатала сразу, но время на чтение выкроила только вчера вечером. Итак, коротко о впечатлениях (не читая предыдущих комментариев):
В общем: рассказ понравился. Даже очень. Оставил ощущение сказки, тёплой и надёжной - в ней всё наверняка будет хорошо. Твоя способность рисовать словами особенно ярка в эпизоде, гда Кир сидит на холмике и размышляет о жизни в небе. Также очень ярко, хоть и немного сумбурно, описан Клод сотоварищи.
О минусах: структура текста слишком отягощена словами. Местами ты просто пытаешься навязать читателю восприятие настроения героя или его впечатлений. Разгрузив текст, оставив несколько наиболее метких характеристик, ты добьёшься того же эффекта исподволь (это всё, конечно же, имхо).
Кир получился какой-то однобокий. То он мыслит картонными мыслями, рассуждает будто по учебнику, то испытывает какие-то не совсем понятные читателю эмоции. А иногда сквозь всё это пробивается характер, очень милый, кстати =)
Затем, мэр. Тут вообще непонятно. То ли он марионетка - но тогда зачем он размышляет об экологии и пытается что-то пояснить Киру, то ли он сознательный, умный, принимающий решения - тогда непонятно, почему он такой "никакой"?..
Так, сходу всё. Еще что-нибудь в голову придёт - напишу.
11.12.2007 в 19:06

Я существую. Но я с этим не согласна. Муррр
Отличный портрет ГГ, по-моему! Ну, может, брови чуть погуще, да верхнюю губу почётче... =)
Aks1, отвечу на твой гениальный вопрос, ибо мне несложно - получается 10 страниц текста.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии