Итоги поездки в Ростов? Хм, что сказать...
Можно как всегда хвалить кого-то, а кого-то поносить, опять жалобно пищать. Привыкли?
Не буду. Все ниже в иной форме.
Так, кажется, повидался с очень многими. А начинаешь вспоминать - куча времени ушло, а встреч вроде бы и не так уж много было, чем занимались? Не понятно... Все равно, приятно, что с кем-то встретился, спасибо вам за приятное общество. ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо всем тем, кто мне что-то подарил - и за материальные подарки, и за не материальные (не менее ценные!).
Примечательное выдалось Рождество - оно совпало с приездом сестрыс со семьей из турпоездки, и приключилось 3-х дневное беспрерывное гуляние, со всем, что полагается: шашлыками, пьяными, драками, ночными дискотеками и так далее.... Сестра умеет гулять! ))))
Другое... о другом не хочется особо, да и бесполезно... Кому надо - тот и все так знает. Но, весьма кстати оказывается дедушка Фрейд и все можно выразить с помощью сублимации - двигателя творчества.
Небольшой рассказик-зарисовка, посвящённый всем тем, кто любит кидаться словами, и совершенно отдельно, еще одному, возможно, человеку.
Написалось, как всегда, совсем не то, что хотелось...
И было Слово...Слово
Откуда я могла знать? Так уж много на свете людей, кто об этом знаете? А сколько тех, кто увидел доказательство этого? Кто до конца верит, что от улыбки зажигается новая звезда на небосводе? Кто сомневается, что от каждой слезинки гибнет планета? Я никогда не встречала таких людей, и не была такой. Верить в такое труднее, чем по привычке верить в Бога! И как же теперь жить? Следить за каждое мыслью? Тщательно подбирать слова? Или делать и говорить что и всегда? Что будет гармонично для этого мира? Зная такой закон, следовать знанию о нем, или жить как жила не ведая? Но все же живут, а мир еще существует…
Чьи из нас были эти мысли? Чьи из нас это были слова? Чьи это были чувства? Мы были там, мы были там вдвоем, но там были и другие. Там очень красиво. Красочно, ярко, тепло. Смотришь вокруг восхищенными глазами, все кажется незнакомым, а потому волшебным и загадочным. В любом случае, оно прекрасно. Смотришь вокруг, и в поле зрения попадают те или иные прохожие люди, иногда милые и приятные, даже беседуешь с ними, иногда раздражающие. Но, пребывая там, не особо беспокоишься о неудобстве, приносимым ими. Ведь всегда можно вернуться к нему. В тепло и мягкость то ли слов, то ли чувств…
Слово весомо смыслом, казалось бы. Но, так много слов, так много фраз, не наполненных глубиной логики, но такие затрагивающие, такие важные для людей. Бывает что-то важнее смысла в таком прозаическом изобретении человечества? Чувства, мистическое дыхание нашей души, даже без слов способно сдвигать миры. А если их поймать в скорлупу слов? Если их отдать, подарить другому?
Человек может ждать чувств, и брать скорлупки, ожидая в них тепло. Но, раскрывая их, он видит пустоту… И оказывается, что за прекрасными стенами дворцов и замков ничего нет, голые стены и холодная безразличность… Холодно и одиноко среди них. Даже вместе с этим человеком. Но зачем тогда говорить слова, создавать миры?
Я не могла знать этого. Даже если бы мне сказали, я бы не поверила. Ну, аллегория, ну, метафора, красивый романтический образ, гораздый разве что для витающих в облаках поэтов. Я не могла знать, что мое слово создало небо. Я не подозревала, что мое слово сдвинуло земли. Я не могла понять, что мои чувства, вложенные в скорлупки слов, на самом деле подняли леса, наполнили озера и реки, всколыхнули травы и листву. Мои чувства шли от души, и они намостили бульвары, взрастили стены башен и дворцов, наполнили улицы жизнью смыслов и мыслей, ощущений и эмоций.
Я, зарекаясь, говорила сокровенные слова, зажигая звезды, луны и солнца. Яркий свет заливал густые дубравы и мощеные улицы, и мы мило щурились от красочности всего вокруг. Мы улыбались синему небу, смеялись неповоротливым облачкам, мы вместе тихонько плакали шуршанию дождика, обнимаясь и грустя ни о чем. В метель нам было тепло, в ураган мы стойко держались друг друга, в затишье развлекались ни с чем. Это был целый мир, это был весь мир, в нем были и все, но и только мы вдвоем, он был для всех, но созданный словами только для нас.
Что вечно в этом мире? Рождаются и умирают звезды, рождалась и умирала сама Вселенная. Мир текуч и изменчив, и, что-то вспоминая, что-то забываешь. Произошло бы все как-то иначе, если бы я знала, что словами поднимаю горы? Поступила бы я иначе? Заметила бы, опомнилась бы, вернулась бы, если бы знала, что мои беглый междометия, брошенные в занятости, рассекают молниями потемневшие небеса? Но, ведь даже художника можно отвлечь на время от создания очередного шедевра, а писатель может потерять вдохновение в выжигании образов других миров. Я просто отвлеклась, просто забылась, просто забыла..., просто ушла в иные миры, более прозаичных и холодных слов.
А он ждал меня. Он терпеливо ждал меня в том мире. Он терпеливо ждал меня среди стен наших слов и чувств. Даже когда эти стены начали неминуемо рассыпаться, опустевшие, и их прах, их песок засыпать ему глаза, он терпеливо ждал. Холодный ветер нещадно запорашивал глаза пылью, оставшейся от слов, и слезы текли по его лицу. Он все еще терпеливо ждал, даже когда отчаянно и зло начал кидать фразы, окончательно рушившие громом остатки нашего когда-то теплого и уютного мира...
Блуждая в лабиринтах других смыслов и ощущений, я иногда оглядывалась, и уже ничего не видела позади, не видела, куда вернуться. Чувства исчезли? Мне даже думалось, а были ли они вообще... Но, я же так четко помнила наш мир, его красоту, его тепло... Не могла же я, не могли же мы его создать таким волшебным, если бы не было чувств в наших словах! Это все казалось призрачным сном, и даже он сам, кому я дари слова, казался всего лишь миражом, теперь бесконечно далеким. Как я его раньше понимала в том мире? Теперь он словно чужак... Стоит посреди пустыни, и громом падает в пустоту с неба его злоба... О чем он кричит? О словах, моих, его? О несохраненном нашем мире? Или зовет меня? Или кричит о помощи уйти оттуда? Оглядываюсь, и вижу всего лишь тень того призрака, который явился мне во сне...
Почему я пошла туда? Ведомая забытыми воспоминаниями? По привычке привычной дорогой? Привыкнув смиренно быть смиренной, по его зову? Я все время оглядывалась, не разрушала фундамент, превратившийся в пустыню, и он мог еще стоять там... Почему я хранила это? Почему я пошла туда, не думая и даже с проклятиями?
Пыль забивала глаза, но это не вызывало слез, а безмерно злило. Мне казалось, это пыль только его слов порошит мой взгляд, чтобы позлить меня, а ветер сбивает с ног его доводами и выводами, чтобы посмеяться надо мной. Глупости его фраз затягивали зыбучими песками, не давая ни идти, ни вернуться. Земля дрожала от моего гнева, и так и хотелось расколоть остатки этого мира парой фраз, но словно боялась, что земля разверзнется и подо мной... От него только тень была впереди, а чего стоят воспоминания?
Я смотрела на него, и даже не видела тени призрака из снов. Уже не было памяти и о мираже. И этот чужак в нашем мире бродил потерянно по сыпкому песку и таскал камни. Он ставил наивно старые кирпичики один на другой, словно пытаясь воздвигнуть стены. Но камни падали, рассыпались у него в пальцах. Он смиренно брал новый камень, и собирал бульвар, но песок поглощал постройку... Этот глупый сгребал непослушный песок в холмы, но из него не поднимешь башен...
Прошлое не вернешь, хотела я ему сказать. Не трать попусту силы и чувства, пыталась я выдавить из себя. Глупый, ищи другие миры, этот не вернуть, вытягивала я изнутри. Губы сами по себе шевелились, а ноги подогнулись. Я упала на колени и отрешенно подняла с песка камень...
Новый мир построить просто, но он и просто рушиться. Старые миры вернуть иногда видится невозможным, но, возродившись из праха, они становятся воистину нерушимы. Что важнее, - слово, смысл слова, чувство, вложенное слово, или само чувство? Чувства сдвигают миры, но ты этим не будешь так же любоваться, как маленькому цветку, взращенному твоими же руками из грязи, для кого-то. Слова поднимают величественные горы, но тебе не будет так тепло и мило от их холодного величия, как он каменной ограды, возведенной твоими же изодранными руками – с помощью таких же рук человека рядом...
В тот момент я не нашла особого смысла, глубокой истинны или нового откровения-понимания в происходящем. Не нашла его и позже – не в чувствах, старых или новых, ни в воспоминаниях, ни в своих действиях до и после. Да и искала я тогда уже совсем не нечто подобное. Я искала его.
Вдвоем, жалкие и глупые, мы ползали по этой злополучной пустыне, и таскали камни, ставя их один на другой. Возможно, мы что-то говорили, но было не важно что. Слова как возводят легко миры, так и рушат просто, потому для нас они были всего лишь отдаленными звездами над головой, высокозначимые, но чужие. Чувства были отрешенные и слишком перемешанные, чтобы искать в них понимания и поддержки. Силы у нас были только оттого, что мы рядом друг с другом, и израненные пальцы упорно возводили шаткие стены дворцов... Внезапно почти чужие, мы находили настоящее счастье в том, чтобы вновь знакомиться и познавать друг друга. И мы слегка грустили, наблюдая, как сквозь песок прорываются ростки и побеги будущих лесов и полей...
Легко ронять слова, и, разбиваясь, их скорлупки выпускают на волю или пустоту, затягивающую вакуумом целые миры, или мощные чувства, перемещающие звезды и скручивающие галактики. Можно жить, зная об этом, и следуя этому, следить за каждым своим словом, контролировать свои чувства. Можно жить, зная об этом или не зная, и жить так, как живет человек, свободно и чувственно... Но мне важнее всего не рождение в пучине огня миров и рост величественных гор, а только одно. Что, улыбнувшись этому человеку, я зажгу новую звездочку для него на небе...
а рассказ... потрясающе красиво...
а важнее наверное все же, чувство, вложенное в слово... если тот, к кому оно относилось поймет - и хорошо, если нет, то он не достоин этого чувства....
почему то сразу возникла ассоциация с картинкой:
Спасибо тебе.
Все так просто,не правда ли?
Как тебе рассказ?
Почему на Динаму не пришел и не оповестил, что приезжал?
А когда я приезжаю - тебе я говорил тоже. Из аськи ты на все каникулы пропал. Забыл - ну да ладно. НА Динаме в собачий холод делать было совершенно нечего.
Ну... ладно уж)
насколько я поняла, хоть та крепость и разрушилась, они все равно строят новую более вечную. А раз так значит в этом есть смысл.
Хотя, если она забыла его образ, сомневается во всем что делала, неужели она не боится повторения истории?
Неужели она не боится, что возведя эту крепость, уже нельзя будет просто так взять и уйти?
Не боится ли она упреков в свою сторону?
Мыши плакали,кололись,но продолжали есть кактус.
Автор,ваяй еще!
Только финал ненатуральный какой-то. Как-то не вяжется там хэппи энд. Хотя... все возможно под Луной
Но аргумемы Юси считаю обоснованными!
она забыла его образ, но все впереди - вновь познакомиться с этим человеком.
Да, история может повториться, но хочется думать, что они уже оба будут лучше понимать друг друга...
Неужели она не боится, что возведя эту крепость, уже нельзя будет просто так взять и уйти?
на самом то деле нельзя было и раньше просто так уходить... Можно все и всегда, единственно, насколько этот поступок будет красивым для того человека и тебя самого..
Не боится ли она упреков в свою сторону?
меньше всего опасаться и тем более избегать надо упреков от друзей. Друг - не подхалим, он скажет то, в чем другие польстят. И, упреки и есть. Об этом в рассказе и написано, гром, что тот человек насылал посреди пустыне - среди него проклятия, и упреки, и прочая мерзость...
Как будто разные люди пишут
ну, наверное так и есть - человек на самом деле существо, состоящее из многих созданий. Их познавать - познавать себя и смысл себя.
Только финал ненатуральный какой-то. Как-то не вяжется там хэппи энд.
странно, что все остальное натурально... А кто говорил про хеппи енд? Не факт, что они все таки построят замок, ни малейшего намека на то или хотя бы то, что построить из песка замок вообще им возможно. И никаких гарантий, что отстроенный мир устоит дольше прошлого. Кто знает. Жизнь извилистая.
нет, я просто поняла, что ты имел в виду
Не факт, что старый мир, возродившись из праха, не рухнет вновь. Будут новые ошибки после которых останутся руины…
В конце концов двое поймут, что просто теряли время, хотя самые яркие и счастливые моменты у них останутся в памяти и может быть появятся чувства благодарности друг к другу за время прожитое вместе.
«Красивая история»
Их лето обоих сводило с ума,
Их ночь ото всех укрывала…
ЕЁ зацепил обжигающий взгляд
И в нем нераскрытая тайна.
Когда ОН был рядом, смотрел на НЕЁ,
ОНА утопала во взгляде…
Когда ОН глаза от НЕЁ отводил –
Секунды тянулись годами.
ОН нежную страсть ЕЙ дарил каждый раз –
ОНА отвечала на ласки…
Им жестов язык заменял все слова –
Глаза говорили о счастье…
ЕГО поцелуи будили огонь,
Он искрами рвался на волю,
ОНА трепетала под нежностью рук,
Не зная чего это стоит…
***
Но летние ночи ушли навсегда,
Оставив в душе благодарность
За то, что ОН нежность свою ЕЙ дарил…
За то, что ОНА была рядом…
Миры могут быть общими, а могут просто пересекаться в какой-то точке и затем вновь расходиться.
Ольга
но весь смысл же совсем не в этом... Ни в мерах, не в том что они перестали быть близкими друг другу или попробуют что либо вновь, получиться у них или нет, зря пытаются возродить все или нет, никакие отношения здесь не причем.
Это все масса пустых и никчемных, не приводящих к истине слов и споров.
я хочу сказать только одно всем этим, самое главное: НУЖНО НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ СЛОВА.
Слово! Потому так называется это хуйня!
Если ты назвался ДРУГОМ - ломай руки, вырывай ногти, сдирай колени - но будь ДРУГОМ, будь рядом с другом!
Сказал, что любишь - даже если вы не вместе, даже если ничего не получилось и не могло получиться - сказал, люби до конца жизни!
Иначе - не говори ничего, заткнись.
какая разница, все равно все бесполезно...
Сопишь в трубочку?
Или ты считаешь что тебе все должны?
Не бывает односторонней дружбы. Это называется издевательством просто напросто!
Если ты хочешь, что бы к тебе хорошо относились так же и относись к людям!
Говоришь если любишь то люби до конца? Даже если любовь и безответна? ЭГОИЗМ!!!
Человек в праве запретить себе любить этого человека и полюбить того кто ему ответит взаимными чувствами, а не только сопением в трубочку!
Fatoniya, я не понимаю, о чем ты и к чему ты. Зачем переходить на личности? Как мне уже не один раз говорили, дружба - это не обязанность. Никто ничего не обязан делать при дружбе. Как мне самом кажется, друг - это не только тот, с кем можно говорить, но и тот, с кем можно молчать. То есть, достаточно быть просто рядом с другом, не обязательно что-то говорить, все понятно и так.
Что лично я делаю? Странно, что именно ты об этом спрашиваешь... Я стараюсь быть рядом с другом, всегда рядом, даже когда я с ним не рядом. Я никогда не отвернусь от друга, и всегда отвечу ему, если даже и с запозданием. Я всегда пойду ему на встречу, если он попросит у меня что-то разумное, не смогу отказать. Это я делаю не потому что как бы должен делать другу, а потому что мне хочется это делать, я это чувствую. Даже старание банально здесь неуместно.
Я не понимаю, почему ты заговорила об односторонне дружбе. Да, ее не бывает. Но ни в рассказе, ни где бы то не было, что ты возможно имеешь ввиду, такого нет. В рассказе, как видишь, они заключали союз любви/дружбы, то есть все было двухстронне, но потом уже герой начал отказываться от выстроенного мира дружбы/любви. Я именно такое не понимаю. В общем, твой взрыв здесь не уместен, я не понимаю к чему ты это.
твоя истина и выводы такие же относительные, как и у всех присутствующих.
Человек сам решает, следовать ли ему слову или нет. И это не плохо и не хорошо.
Хотя лично я с этим выводом согласен. И всегда держу слово. Но!
Слово перед собой! Ты говоришь, что дружба - это не обязательно быть рядом, и не обязательно разговор. Но ведь другой человек может думать иначе. И считать, что ты его предал. В конечно счете, нельзя сдержать слово перед другим, только потому, что раз он другой, то и понимает он это слово по-другому.
Так что это все вопросы не взаимоотношений между людьми, а вопросы взаимоотношения человека с своим собой. И там он и судьям, и подсудимый палач...
*вспоминает, как когда-то ты называл меня другом. Вспоминает, делал ли ты что-нибудь для поддержания дружбы, как часто не отвечал на мои вопросы, и отказывался от предложения о гостях...*
*вспомнил как называл другом, кто тоже первым кричал о дружбе, правда хотел дружить.... вспомнил, как слушал наглые оскорбления (более мерзкие чем какой-либо мат) и просто смех в лицо - смех не всегда уместен, вспомнил как ему напрашивались в гости, но как названный друг так и не пригласил в свою квартиру, в которой живет один, зато куда водит баб*
не затевай это, очень не красивое получается.
Спасибо^^
Жизнь труд,дружба труд,любовь труд,подбор нужных слов в сложные моменты...
Именно,держаться друг друга..понимать друг друга без слов когда это так нужно!
Пожалуй, ты - мой самый немногословный друг ))))))
Не пригласил, потому что ты не просил. Если мне что-то нужно, я обычно так и говорю, потому что давно перестал верить в телекинез, чтение мысли и иже с ними.
И я никогда не называл Айлиз бабой. Также как и других девушек, с которыми ты общаешься.
Не красиво? А что мы теряем? Мне лично в таком стиле намного проще разговаривать.
Смеялся всегда в ответ ты мне тоже в отместку?
Я не имею привычки напрашиваться в гости, хотя мои двери всегда открыты для всех. Но, ЗАМЕТЬ, к тебе в гости просились и я, и Аилиз, и НЕ ОДИН РАЗ. Ты как всегда посмеялся и отшутился в ответ. Очень мило, да. Как минимум, тебе должно быть просто стыдно.
На счет "баб" я утрирую, не принимай близко к сердцу своему и не в укор тем, кого ты там завлекал.
Конечно, так проще разговаривать. В лицо ты будешь тупо улыбаться и посмеиваться.
Если ты назвался ДРУГОМ - ломай руки, вырывай ногти, сдирай колени - но будь ДРУГОМ, будь рядом с другом!
Это не очень похоже на добровольное действие, а именно на то что человек ДОЛЖЕН это делать.
И тут же ты говоришь
Как мне уже не один раз говорили, дружба - это не обязанность.
Ну, ты уж как-нибудь определись
И еще насчет слов.
Если ты человеку что-то говоришь это не значит, что он поймет именно тот смысл который ты вложил в них.
Взять к пимеру тот же твой рассказ. Ведь все поняли по разному, и если я правильно поняла НИКТО не понял именно тот смысл который сложыл ТЫ.
Может это бонально, но можно поступать как Крылов "Мораль сей басни такова" можешь в кратце сказать смысл и все, никаких надуманных притензий к тебе не будет.
И последнее рассказ мне очень понравился, красивый душевный и читается легко, но вот с опеределием правильного смысла загвоздочка