...Ветер шелестит листвой...
Пожалуй, так или иначе, всех людей можно разделить на две категории. Первая категория - это те, кто просто живет, живет тем что вокруг, так, как жизнь течет, умные они или нет, успешные или нет, но они живут и довольны этим. Они стремятся к чему-то, как и все, но их цели и стремления, все их усилия направленны на обеспечение их жизни. Их мечты - это счастливая семья, большой дом, хорошая машина, карьера, здоровые дети, отпуск за границей и прочее, прочее. Они о другом кроме как иногда не думают и им это не интересно.
Вторая часть людей - это все время ищущие что-то. Но их цели - не обеспечение их жизней, а обеспечение их душ. Они ищут не что-то материальное, но что-то духовное. Они живут не чем то внешним, они живут внутренним миром. Они стремятся не к материальному благополучию, они стремятся к самосовершенствованию.
Не останавливаясь ни по возрастным разделениям, ни по причинным, ни по каким иным, остановимся на второй группе. Само собой, эта группа в общем случае содержит представителей не важно какого возраста, но разного уровня интеллекта, эрудиции, активности, смелости, наблюдательности, внушаемости и прочее, короче, все люди очень разные.
И вот, они ищут, и пытаются идти "дорогой сердца", они узнают разные мировоззрения, философии, придумывают свои, читают разные книжки или смотрят/слушают что-то, пытаясь определить что нужно для того, чтобы стать более осознающим, более воспринимающим, более сильным и умным, более чистым и понимающим, и прочее, в общем, самосовершенствуются, не важно какой философией или даже религией, у всех свои пути. Они узнаю всякие техники, всякие упражнения, методы и способы изменить себя, как физически, так и духовно, и активно применяют их.
И тут не может не появится две серьезных проблемы. Первая проблема - это шарлатанство, вторая - непонимание сути.
Шарлатанство идет в ногу с модой. И в 60-ые годы, и вот сейчас у нас, и много раз и в разные времена, а может так было и все время, просто не замечали, но всегда были моменты, когда на массе людей, ищущих ответы и понимание, совершенства и силы, кто-то умудрялся зарабатывать деньги. Эти люди обещали достижения просветления ученикам, или научить их чему-то, за деньги, или посвятить их тайными ритуалами в какие-нибудь новые уровни развития, и прочее, прочее, не говоря уже о сектах. То есть, были и обманщики, и даже просто сумасшедшие, которые вели за собой людей, и маловероятно, что эти ученики что нибудь понимали нового кроме того, что они потеряли свои деньги, а частенько и кое что дороже. Такое происходило всюду - и с христианскими сектами, и с Рейки, в котором в самой философии заложена плата за посвящение на новый уровень (не понимаю этого, тупые ритуалы и платить за них, и хотя плата может быть любая, даже условная, копейка, можете не сомневаться, что все брали весьма приличную, и я это заню точно по ростовским "посвятителям"), и с йогой, которая превратилась в обычный шейпинг, и с шаманизмом Карлоса Кастанеды, когда появлялась еще при его жизни и писательстве куча его учеников и всяких наставников по его методам, и прочее. Но шарлатанство на самом деле тема избитая, и хоть важная, не интересная, и тут зависит от самого "ученика", его внимательность и доверие, кому и почему он отдает деньги и что он за это получит.
Вторая проблема на самом деле краеугольная для вообще стремящихся к самосовершенствованию, и при этом, мне кажется, самая сложная для понимания и вообще того, чтобы ее заметили.
Все дело в том, что все зацикливаются на конкретных методах, внешних техниках, упражнениях, практиках и даже ритуалах, не обращая внимание на что они базируются и в чем на самом деле суть всего. Они просто это все отбрасывают, как не нужную шелуху, как словоблудие, заумная никому не нужная философия, нудные размышление и прочее, в общем, что то не нужно. Не понимая, что на самом деле - это и есть суть всего их старания, и без нее они не добьются ровным счетом ничего.
Наблюдательный человек заметит, что много в разных концах нашей планеты очень схоже между собой, философские системы в своем ядре, религии, мистические практики. Это потому, что во всем мире человек остается человеком, он одинаковые в сути где бы они не родились и не жили. Поэтому такая проблема стоит во всех духовных направлениях связанных с развитием, будь то философия, религия или мистика.
Так что это важное, что делает любую практику бесполезной без постижения этого? Эта суть - не что иное как мировоззренческая концепция данной философии. Мировоззрение не в понятии существования в этом мире бога или богов, или их отсутствия, или касательно устройства этого мира, нет, а более буквально, что можно выразить иным более близкими понятиями - восприятие и осознание мира. Каждая философия содержит эту концепцию восприятия-осознания мира вокруг, как природы, так и социума, что включает отношения к любым объектам и существам мира вокруг. И только постигнув эту концепцию ученик сможет получать эффекты от своих практик. Только если он изменит свое восприятие и свое осознание, он сможет встать полностью на выбранный путь.
Без этой концепции, без постижения это сути человек занимается развлечением. В случае, например, йоги, всего ее парнаямы и асаны превращаются в банальную гимнастику, шейпинг, не более, для шаманизма Кастанеды это выглядит мне кажется вообще каким то эмоционально-мозговым мастурбированием. Люди практикуют йогу, по много лет, следуют учителям в финтесс-центрах и прочее, и не пойму почему это еще называется йогой, и не знаю сути настоящей йоги. Есть те, кто практикует всякие там техники Кастенды, сдвигают всячески свои точки сборки, занимаются сновиденьем, сталкингом, страдают жутким со стороны или медитативным неделаньем и прочее, так и не поняв кое что важного, что делает все их попытки только направленным на искривление их мозгов, что их делает моральными инвалидами.
Все ищущие и учащиеся занимаются, к примеру йогой, забывая, что в настоящей йоге ученик может приступить к практике, к духательной пранаяме и позициями асанов, только после того, как он преодолеет две фундаментальные ступени, касающиеся его мировоззрения, одна из которых следования определенным нормам поведения, которые представляют собой добродетели, самоограничения в излишествах, доброта к окружающему миру и людям, и прочее, прочее, и вторая - еще большее углубление своей жизни в следованию этой пути. Без этих духовных изменений в себе йога является тем, что она и есть вокруг - гимнастикой без глубины.
Касательно Карлоса Кастанеды, все кинувшиеся практиковать сновиденье и неделание, забывают о фундаментальных вещах, которые они должны сначала постичь. Одно из этих понятий - это изгнания из себя чувства собственной важности, самое массивная и мощная часть нашего эго, которое порождает все деструктивные эмоции - гнев, злость, обиды, ненависть, зависть, разочарование, жалость к себе, а так же способствует потаканию себе, еще более усугубляя урон от этих эмоций, и многое другое, что и делает людей слабыми, неповоротливыми, слепыми, замкнутыми (прежде всего на себе), глупыми и прочее, не смотря ни на какие возможно их практические усилия в упражнениях. Если ученик не избавился от чувства собственной важности, если не перестал потакать себе - то он больше не сдвинется в своем пути ни на шаг, потому что все остальное будет бесполезно - это самое главное. Только изменив свое мировоззрения, только научившись воспринимать себя не важным а потому недоступным для обид и уронов, только научившись осознавать, что мы смертные существа, только изменив свое восприятие на мир вокруг и людей полностью, перестав смотреть внутрь себя и любоваться там на свое отражение в грязной жирной корке на поверхности болота, и посмотрев вокруг, полностью изменив свою жизненную концепцию и изменив свое восприятие и осознание, только тогда ученик может получить что-то от упражнений и вообще понять для чего они и нужны ли ему вообще.
Следовать механической инструкции в книжке или примеру движений человека перед собой, тупо повторять упражнение, которое якобы принесет на блюдечке мистическое озарение - намного проще и легче, чем понять суть системы, чем радикально изменить себя и изменить свое восприятия, чем самому достигнуть этого озарения в борьбе, найти его в себе, толком не понимая как это сделать, но это очень личная борьба и личное достижение, чтобы в конце концов решить, к кому присоединиться - к первой группе, ко второй или к толпе полоумных неадекватов, несущих несусветную чушь.
Как в той притче про человека, который пожаловался Богу что его жизнь слишком тяжелая, что он несет слишком тяжкий крест, и Бог позволил ему поменять свою ношу. Человек попал в огромный зал с самыми разными крестами, больше, меньше, часами ходил выбирал и наконец выбрал как ему показалось самый легкий, показывает Богу и говорить что теперь будет вот с этим. На что Бог ему и ответил, что это и был первоначально его крест.
Так что, нет легких и очевидных путей, не нужно думать, что заплатив денежку или каждый день делая какие-то сумбурные упражнения, или каждый день молиться, и прочее, не нужно думать, что этим вы заслужите просветление, райские кущи, силу или чего иного. Не в этом суть же...
Нет легких путей. Есть пути с сердцем.

@темы: Тайны жизни, Бред, Наблюдения, Философия

Комментарии
22.06.2009 в 23:37

"Все пути одинаковы - они никуда не ведут. <...> но у одного есть сердце, а у другого - нет". Да.. Если следовать К.Кастанеде опять же.

К двум т.н. проблемам ("шарлатанство" и "непонимание сути") лично бы я добавила ещё фанатизм. А к непониманию сути в отдельности - долю эскапизма. Но это так, к слову)
Ещё раз спасибо. Очень хорошо, что размышляете, структурируете, пишете.
23.06.2009 в 00:27

...Ветер шелестит листвой...
Наташа Орж, спасибо огромное что читаете))) Я бы все таки отнес и фанатизм, и эскапиз так же к не пониманию сути)
23.06.2009 в 01:06

Счастье - это просто! ^__^
Начало - если ты не с нами, то против нас)))
Можно развивать "душу", что получить богатства. Почему нет?
И ты со стороны никогда не узнаешь, чего действительно хочет человек.

Только если он изменит свое восприятие и свое осознание, он сможет встать полностью на выбранный путь.
А можно просто выбрать концепцию по вкусу. То есть не изменяя себя подобрать то, чему ты уже следуешь)

Вообще, все конечно правильно. Только зачем же оскорблять шейпинг?
В цивилизации, которая сидит за компом от утра до вечера, шейпинг - это очень полезное времяпрепровождение. И если человек верит, что это доставит ему просветление - ну Бог с ним - почему нет? Лучше так, чем никак)
23.06.2009 в 01:07

Счастье - это просто! ^__^
Наташа Орж
"Но сердца путь - он в радости.
Другие же - в страданиях.
А выбор между ними зависит от тебя)" (с)
23.06.2009 в 01:16

...Ветер шелестит листвой...
Aks1
Можно развивать "душу", что получить богатства. Почему нет?
там слово "чтобы" у тебя? если так, то даже в случае, если человек начал развивать душу ради богатства, то развив ее, он поймет что богатство ему не нужно. Это обычно дело, но отдельная тема.

А можно просто выбрать концепцию по вкусу. То есть не изменяя себя подобрать то, чему ты уже следуешь)
Тут два момента. Первое, само собой, каждый изменяет и подбирает концепции под себя, ибо у каждого свой путь, но, чисто внешняя подборка - это пустое потакание себе и обвешивание побрякушками, человек просто оденет наряд этой концепции и все, если он все же не изменит себя. Потому что здесь момент второй, что можно считать изначально человека испорченным социально-общественным воспитанием, и если он не уберет из себя социальные отрицательные договоренности, то они будут мешать ему и он никак не продвинется, ходя в наряде.

Только зачем же оскорблять шейпинг?
я его не оскорбляю, просто пусть это и называют шейпингом, а не словом йога, с нею уже нет в том ничего общего, это чисто рекламный ход был, мол, что-то восточное, загадочное, и мощное по слухам.
23.06.2009 в 01:31

Счастье - это просто! ^__^
там слово "чтобы" у тебя? если так, то даже в случае, если человек начал развивать душу ради богатства, то развив ее, он поймет что богатство ему не нужно. Это обычно дело, но отдельная тема.
аха. но не обязательно. Робокоп смог убить директора ОСР только стреляя через плечо.

с нею уже нет в том ничего общего, это чисто рекламный ход был, мол, что-то восточное, загадочное, и мощное по слухам
Зато народ пошел)
23.06.2009 в 01:38

...Ветер шелестит листвой...
аха. но не обязательно. Робокоп смог убить директора ОСР только стреляя через плечо.
не совсем пойму твоей мысли. Но скажу так: развив душу, можно стать богатым, но это не будет первоцелью.
23.06.2009 в 02:27

Счастье - это просто! ^__^
Мысль в том, что если зафиксировать управление высшего уровня в виде "хочу быть богатым", то что бы ни происходило на нижнем уровне, это ничего не изменит. Просто потому, что нижний уровень никогда не изменит верхний.
Если бы уровни были взаимозамещаемыми, то 3 закона Азимова невозможно было бы выполнить. Отсюда пример с Робокопом.
23.06.2009 в 11:33

...Ветер шелестит листвой...
Aks1, ты радикально не прав. Все на высшем уровне, как ты выражаешься, осознанно или нет, но полностью и беспрекословно управляется нижним уровнем. Они не взаимозамещаемые, никак, необходим для существования и один, и другой, но они не взаимозаменяемые и не взаимозамещаемые никаким образом, хотя бы потому, что они абсолютно разные по своей структуре и функциям.
23.06.2009 в 13:45

3rd year rōnin
Indra, Aks1, а можно узнать Ваши имена?

Да, а с постом я в целом не согласен... Вот если бы он был построен в форме одного большого вопроса (поначалу воспринималось именно так), а то, знаете ли... Большинство "вторых" именно болтают о добродетелях, практикует хоть что-то очень небольшой процент, с фига ли именно их критиковать? Т.е., ты в ситуации, когда лодка переворачивается созываешь людей на тот борт, который уже и так под водой.

И вообще, текст выглядит в духе "Вы дураки, самой сути не понимаете, суть она в добре, в бесстрастии и пр.". А что есть добро, почему мы должны стремиться к бесстрастию... плюс где твоя программа действий? Надо понять суть... Как? Или хотя бы где твой критерий, что ты понял, а не стал очередным психом?
23.06.2009 в 15:06

...Ветер шелестит листвой...
urashima
Большинство "вторых" именно болтают о добродетелях, практикует хоть что-то очень небольшой процент, с фига ли именно их критиковать?
не вижу разницы, практиковать что-то, или говорить об этом и все, одно пустое, и я их никоим образом не критикую, к чему мне это, я именно ставлю вопрос и призываю обращать внимание на все и поглубже, а не только на то что на поверхности, удобно и попроще.

Т.е., ты в ситуации, когда лодка переворачивается созываешь людей на тот борт, который уже и так под водой.
не понимаю твоей метафоры. Я вообще ни о какой своей ситуации и о себе не говорил, при чем тут это, и никуда никого не зову, наоборот говорю у всех свои разные дороги.

И вообще, текст выглядит в духе "Вы дураки, самой сути не понимаете, суть она в добре, в бесстрастии и пр.".что есть добро, почему мы должны стремиться к бесстрастию
не вы дураки, а мы все дураки. Или все не дураки, какая разница, если мы все в одинаковом положении и возможностях. И суть не в понятия добра и бесстрастия, добро для всех нести не сможет никто, делая добро одним- совершаешь зло другим, и страсть я считаю вещью полезной и движущей. Ты зачем то попался на крючок приведенных мной примеров, зачем? Это всего лишь примеры парочки направлений самосовершенствования, не более. Ни о каком призыве быть добрым ко всем или бесстрастным не идет, идет только речь о том, чтобы пытаться поглубже понимать суть вещей, а не выбирать только то что нравится для потакания себе.

плюс где твоя программа действий? Надо понять суть... Как? Или хотя бы где твой критерий, что ты понял, а не стал очередным психом?
как понимать суть? уже звучало: не фанатеть, не зацикливаться на чем то одном, быть всего открытым новому, критике, расширять свой взгляд и глубину осознания - все это хотя бы касательно того, чем занимаешься, будь это христианство или боевые искусства. Зацикленный, действуя без осознания своих поступков, просто слепой - уподобляешься кукле, марионетке, или, будучи ни от кого зависимым кроме как от собственного эго, становишься психом. На счет себя, не понимаю, почему ты опять пытаешься все переводить на меня, на личности. У меня нет таких критериев, и я не могу сказать что я понял или следую этому всему, как и не могу сказать, что не являюсь давно именно таким психом.
23.06.2009 в 15:23

3rd year rōnin
А... тогда вполне согласен. Наверное, просто "многа букаф", я заблудился и прочел то, чего не было написано.

Т.е., ты против косности, запрограммированности (точнее стремления запрограммировать себя каким-нибудь суперкодом). У о. А. Кураева, которого я уже не очень люблю, но в своё время наслушался до отвращения на эту тему было "Приходя в храм снимайте шапку, но не голову!".

P.S.: Имя сестра, имя!? :rotate:
23.06.2009 в 15:37

...Ветер шелестит листвой...
urashima, вот, ты лаконично, но очень точно выразил мою мысль, именно это я и имел ввиду, ну и кое что сопутствующее)
Чего тебе вдруг захотелось знать имя?))) Мы знакомы уже лет 5 как минимум, а ты только сейчас задумался))))
23.06.2009 в 16:07

3rd year rōnin
Моё желание не вполне рассудочно. Но и не каприз в то же время. Ты же сам стараешься жить ориентируясь на то, как чувствуешь? Так и я себе это иногда позволяю...

Вообще в данном, по-моему, проще было бы сразу ответить, нэ?
23.06.2009 в 16:43

...Ветер шелестит листвой...
urashima, ну, может быть, это было проще, но я же стараюсь жить ориентируясь на чувства, потому надо сразу не отвечать сейчас тебе!))))
23.06.2009 в 18:03

пишет Свет
фьёрд!
Меня подмывает спалить имена Indra и Aks1, и своё заодно) .... А то распафосничались тут)))
Но я сомневаюсь... сомневаюсь.... моя душа ищет выход из сложившейся ситуации xD
23.06.2009 в 18:32

3rd year rōnin
Рёга, не сомневайся. Имена, фамилии и фотографии. Я запишу их в свою тетрадку смерти.

Тебя, если хочешь, впишу тоже.
23.06.2009 в 18:35

Вера и верность!
ryoga_rnd, не выдавай имён.
23.06.2009 в 18:47

Счастье - это просто! ^__^
Indra
я как раз и сказал, что они незамещаемы.
а раз они не замещаемы, то можно найти человека, который, желая богатства, "развил душу" сильнее тех, кто желал просветления.

urashima
ты есть на вконтакте?

ryoga_rnd
тут пафоса не было ни капли.
скорее, скепсис.
23.06.2009 в 18:48

пишет Свет
Они меня покусают!! между прочим, Indra живёт в 10 минутах хотьбы, а Aks1 давно мне шею пытается свернуть!) Про то, что ждёт меня во всех следующих жизнях в случае раскрытия возраста Бледного, я боюсь даже представить...%)
Йо, как легко идут обсуждения вековых вопросов бытия на этом дневнике, и как непросто огласить несколько мальчишеских имён, которые когда-то выбрали беременные пары...^^
Скажу вот что - у Индры есть имя короче ника, а у Акса нету))))))
23.06.2009 в 18:53

пишет Свет
посмотрела на википедии значение "пафоса". Удивилась.
Но "распафосничались" было по аналогии с "распоясались")
23.06.2009 в 19:16

3rd year rōnin
Aks1 Нет. Есть где-то в одноклассниках. Но не помню где...

ryoga_rnd Спасибо, теперь я всё знаю...
23.06.2009 в 19:48

...Ветер шелестит листвой...
Aks1, в этой мысле я не могу не согласиться с тобой, такое вполне может быть, как не удивительно)

urashima, она тебе по личке прислала или ты догадался по ее подсказке?)))
23.06.2009 в 20:09

3rd year rōnin
Третий, неучтенный тобою вариант: я иронизирую. Подсказка просто офигительная, под неё подходит половина известных мне имен. Ну, я буду называть тебя Вовой, а по большим праздникам - Женей (будешь мой тёзка). Акса - Андреем.
23.06.2009 в 20:17

пишет Свет
Indra
Дима
Aks1
Святослав
ryoga_rnd
Оксана
зы
сарказму бой)
23.06.2009 в 20:27

Счастье - это просто! ^__^
Indra
Черт рассказывает, что вроде как в Бхагават-Гите, описывается демон, который развился настолько, что мог одним своим желанием уничтожить все человечество или даже весь наш уровень вселенной. И тогда пришел Кришна и замочил его, чтоб не вносил дисбаланс))))
Ваще, надо почитать сабж самому.
23.06.2009 в 20:29

Счастье - это просто! ^__^
О нет, она раскрыла нашу личину!
Рега, теперь тебя ждут вечные пытки! :chainsaw:
23.06.2009 в 20:40

пишет Свет
все человечество или даже весь наш уровень вселенной.
а Кришну мог бы замочить?
Рега, теперь тебя ждут вечные пытки!
к твоим услугам, Святейший)
23.06.2009 в 20:48

Счастье - это просто! ^__^
а Кришну мог бы замочить?
Он и есть Кришна.
23.06.2009 в 23:36

3rd year rōnin
Благодарю, бредноносная!.. Эти двое больше никому не смогут причинить вреда.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии