...Ветер шелестит листвой...
Притча о еде и посуде.


Рассказывают, что в далёкие времена жили - были муж и жена у которых было несколько прекрасных маленьких детей. Однажды они должны были уехать не надолго, но у них не было возможности взять с собой детей. Они не хотели оставлять их с чужими людьми и поэтому решили пригласить погостить к себе сестру жены, которая жила далеко и уже давно не гостила у них. Они написали ей письмо с просьбой приехать, и она с радостью согласилась, ведь ей так хотелось увидеть сестру и познакомиться со своими племянниками.
Вскоре она приехала, и как раз вовремя - этим же вечером супруги должны были уезжать. И осталась тётя одна со своими маленькими племянниками. Дети сразу же полюбили её, ведь она была доброй и ласковой, а тётушка в свою очередь не могла налюбоваться на таких маленьких, красивых и милых детей. Настал вечер, и тётя приготовила на ужин плов. Она поставила тарелки с едой на стол и позвала детей ужинать. Они прибежали, сели на свои места, но почему-то не начинали есть. «В чём дело»,- спросила тётя – «почему вы не едите»? «Это не правильный плов», - сказали дети – «и есть мы его не будем».
Оказалось, что каждый ребёнок считал еду правильной лишь в том случае, если она была насыпана в тарелку с его любимым рисунком. У одного на тарелке был нарисован крестик, у другого - сидящий человек в оранжевых одеждах с полу прикрытыми глазами, у третьего - четырёхрукий человек с диском, булавой, ракушкой и лотосом и т.д. Сначала она подумала, что дети, таким образом, решили подшутить над ней, но, взглянув на серьёзное выражение их лиц, поняла, что дело тут серьёзное. Она принялась объяснять им, что еда во всех тарелках одинакова, но они ничего не хотели слушать. Долго она пыталась уговорить их, но дети упрямо сопротивлялись, и уже начинали плакать. Тогда тётя просто переставила тарелки, чтобы перед каждым ребёнком стояла привычная для него тарелка, ведь она любила детей и решила, что лучше уступить им, чем оставить их голодными. Она никак не могла понять, почему дети считали еду неправильной, когда она была насыпана не в привычной для них тарелке, ведь она знала, что еда одинаковая, ибо сама готовила её. Но, может, они не знают об этом, подумала она.
На следующий день тётя попыталась объяснить своим племянникам, что еда у всех одна и та же, и что её вкус не зависит от тарелки, в которой она подана. Но дети стояли на своём. День за днём она повторяла свои попытки объяснить это детям, но у неё ничего не выходило. И вот однажды она придумала, как это сделать.
В один прекрасный день, когда на улице шёл дождь, а детям было скучно сидеть дома без дела, она позвала их на кухню и, сославшись на недомогание, попросила помочь ей приготовить обед. Дети были рады помочь любимой тёте и с удовольствием согласились. Тётя придумала готовить еду в игровой форме. «Я буду командиром, а вы моими верными солдатами»,- сказала она. Она командовала ими как настоящий командир, а дети исправно исполняли все её команды. Они были в восторге от такой игры. И вот обед был готов, а стол накрыт. «А теперь пусть каждый подходит со своей тарелкой, а я буду вам всем насыпать», - скомандовала тётя. Все дети весело выстроились в очередь и, получив еду, с огромным удовольствием принялись есть. После обеда тётя сказала: «Вот теперь вы знаете, что вся еда, которую вы получаете одинаковая, и что её не готовят каждому в отдельности по разным рецептам».
Дети поняли, что она хотела сказать, и согласились с ней, ибо они сами готовили себе пищу одну для всех. С тех пор они всё меньше и меньше обращали внимание на свои тарелки, а вскоре рисунки на тарелках перестали их интересовать, т.к. тарелки стали общими.

Источник: www.ekniga.at.ua

@темы: Тайны жизни, Философия

Комментарии
18.08.2009 в 23:15

...Ветер шелестит листвой...
Чудо

Hочь. Hа улице стоят два человека.
- Чему вы улыбаетесь? - спрашивает один другого.
- Да вот, любуюсь Луной.
- Чем любуетесь?
- Луной, человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
Какой Луной? - спрашивает он.
- Да вот же она, удивляется человек, прямо перед вами, желтая такая.
- Желтая?! О Боже. Hадо комy-нибyдь рассказать.
Чеpез полчаса вокруг человека собирается толпа.
- Учитель, расскажи нам о Луне, - робко просит делегат от толпы.
- Какого лешего тут рассказывать? - горячится человек. - Поднимите головы и все увидите сами.
Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять голову и взору откроется Луна, желтый круг на фоне чеpного неба".
- Ты чего это пишешь? - настороженно спрашивает человек.
- Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
- Какое, в задницу, учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!
"Поднять голову не сложно, а просто" - вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишyщего мелькает желтое пятно.
- Что это было, Учитель???
- Луна.
- Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!
- Он увидел Луну, - волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок лyновидца хоровод.
Человек, между тем, машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием. Чеpез две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает:
- А толкy-то, - думает он. - В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зyбам в нyжный момент.
Hекотоpые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время?
19.08.2009 в 00:02

про еду с посудой не поняла...
а вот Чудо - понравилось, как-то так, да.
19.08.2009 в 00:15

...Ветер шелестит листвой...
Schrubber, про еду - имеется ввиду, что все религии говорят абсолютно об одном и том же, только преподносят это на разных "тарелках", в разной оболочке, так что на самом деле эта посуда не важна, важна только суть, "еда".
19.08.2009 в 01:02

Счастье - это просто! ^__^
Про еду - не особо. Ну при чем тут религии - там на это даже намека нет.
То есть конечно такой вывод по дедукции возможен, но прямой отсылки нет.

А вот Чудо - клево! Понравилось)
19.08.2009 в 11:29

Indra утопия. Поди-ка еврею с мусульманином объясни, что бог у них один. Утопия, что детей так просто переубедить можно, а не что еда одна.

Aks1 )) нас двое, угу)
19.08.2009 в 19:56

...Ветер шелестит листвой...
Aks1, там есть намек - рисунки на тарелках, указано что на одной нарисован крест, на другой человек сидящий и тп.
Schrubber, бог у них один или нет и тп - это все опять же шелуха, обертка, посудина. Надо смотреть суть, а суть у религий на самом деле одна - следование добродетелям.
19.08.2009 в 20:19

Счастье - это просто! ^__^
Indra на такие детали я даже не обратил внимание.
а даже если бы и обратил, без подсказки извне, не факт, что подумал бы про религии.

Кстати, на счет этой идеи - идентичности религий - мне кажется, хорошую метафору привел Кнабенгоф. Вот цитата:

"Представьте себе человека, который никогда не видел определѐнную вещь, но спрашивает о ней других людей. Каждый человек индивидуален, обладает набором собственных обусловленных качеств, ограничен рамками своего восприятия. И вот они утверждают:
Первый: - это причина, из которой растѐт дерево!
Второй: - нет, это висит на дереве, являясь его последствием!
Третий: - это состоит из долей!
Четвѐртый: - нет, это целое единое!
Пятый: - это сладкое!
Шестой: - нет, это кислое!
Седьмой: - это висит!
Восьмой: - нет, это катается по земле!

И человеку, который пытается таким образом познать предмет обсуждения, в этих утверждениях видится масса противоречий. Но стоит ему самому однажды увидеть это, взять это в руки и укусить, как он сразу же станет обладателем знания о том, что всѐ это – одно, в данном случае - апельсин. И всѐ, что казалось этому человеку таким противоречивым, окажется одновременно верным."

19.08.2009 в 20:46

Вера и верность!
Религии идентичны по своей сути, но отличаются по форме. Аналогия с одинаковой едой не совсем верна. Еда, как раз, разная, но обладает одним и тем же свойством - она насыщает.
19.08.2009 в 21:20

...Ветер шелестит листвой...
Aks1, в принципе об этом и идет речь во второй притче.
Бледный, в разных тарелках положили одну и ту же еду из одной кастрюли. Вдаваться в дальнейшие метафоры можно, но не вижу смысла. Как в этом случае было приготовлено в кастрюле суеверие и рассыпано по разным тарелкам, так можно и что-то иное приготовить, насыщающее душу или ум.
19.08.2009 в 21:39

Счастье - это просто! ^__^
Indra везде об этом идет речь)))
однако идет она по-разному)
20.08.2009 в 10:14

Indra суть-то да. Но "дети" не то что не соглашаются уже как две тысячи лет есть одно и тоже, так они ещё и дерутся по-страшному. И фиг их кто уговорит.
20.08.2009 в 13:29

Вера и верность!
Бить надо таких детей больно!
20.08.2009 в 13:49

Бледный угу... крестовые походы, инквизиция, джихад... да-да)
20.08.2009 в 13:55

Вера и верность!
Крестовые походы и инквизиция - это чудесно! Вот только походы были неважно организованы, не могу этого простить...
20.08.2009 в 22:37

...Ветер шелестит листвой...
Aks1
Вкус жизни
Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:
- Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?
- Не могу, - последовал ответ.
- Тогда хотя бы скажи - в чём её смысл?
- Не могу.
- А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?
- Не могу.
Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?
Мастер успокоил их, сказав:
- Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail